4 марта 2020

В Санкт-Петербурге изготовляют транспортный шлюз для АЭС "Куданкулам"

телеканал «Санкт-Петербург» телеканал «Санкт-Петербург»

Из Петербурга в Индию отправится транспортный шлюз для энергоблока АЭС "Куданкулам" — после того, как пройдут финальные испытания. Огромную деталь изготовили на одном из старейших заводов города.

В Петербурге уже собран транспортный шлюз для АЭС в Индии. Шлюз является одной из ключевых крупногабаритных и тяжеловесных конструкций реакторного отделения энергоблока. Герметично запираемая камера защищает персонал АЭС и окружающую среду от радиоактивного воздействия. 

Согласно контрактам, в Петербурге изготовят и поставят на строящуюся атомную станцию четыре комплекта оборудования. Это транспортные шлюзы, тележки с рельсовым путём, ворота транспортного портала, закладные детали ворот транспортного портала.

АЭС "Куданкулам" находится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE). В настоящее время эксплуатируются блоки 1 и 2, строятся блоки 3 и 4