26 мая 2010

На реакторе K взорвут градирню

Градирня остановленного в США промышленного реактора K будет взорвана в рамках программы по выводу реактора из эксплуатации, сообщила 24 мая "Augusta Chronicle".

"Для строительства градирни в своё время понадобилось три года и 90 миллионов долларов, а на её снос уйдёт всего 10 секунд и 4 миллиона долларов", - пишет газета. Взрыв градирни включён в состав американской программы по реабилитации в США ядерного наследия холодной войны.

Реактор K - один из пяти реакторов-наработчиков объекта "Саванна Ривер". Впервые выведен на критику в 1954 году. Остановлен в 1988 году. После останова началась подготовка к его модернизации для эксплуатации в качестве наработчика трития.

Модернизация реактора K обошлась в 1 миллиард долларов. Градирня была построена и соединена с реактором в декабре 1992 года, однако к этому времени уже было известно, что министерство энергетики США отказалось от планов рестарта реактора. Не последнюю роль в этом решении сыграл инцидент в декабре 1991 года с утечкой 150 фунтов загрязнённой тритием воды из теплообменника.

8 июня 1992 года реактор K в последний раз достиг критики, после чего был остановлен и переведен в разряд резервных. В 1996 году начались мероприятия по его выводу из эксплуатации.