1 февраля 2016

На ядерном полигоне Новая земля взорвут 500 зданий

На Центральном ядерном полигоне на Новой Земле в ходе экологической уборки в Арктике собираются взорвать около 500 зданий. Об этом сегодня, 28 января, заявил журналистам представитель 12-го главного управления (отвечающее за ядерное оружие) Минобороны Российской Федерации полковник Дмитрий Козлов.

Выступая в штаб-квартире Русского географического общества, Козлов заявил, что предстоит утилизировать и снести 426 зданий и вывезти более 20 тысяч тонн металлического лома, а также сотни тысяч кубических метров различного мусора. Также нужна рекультивация десятков гектаров загрязненных площадей.

В прошлом году для этих целей на полигон доставлено более 30 тонн инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ. Сформирован специальный отряд ликвидации экологического ущерба численностью более сотни военнослужащих. Все они прошли обучение в учебном центре в Сергиевом Посаде, а также в противоминном центре Вооружённых сил.

В текущем году планируется вывезти с полигона две тысячи тонн металлолома, рекультивировать 11,5 гектаров территории и утилизировать 149 зданий и сооружений.

Напомним, ядерный полигон на Новой земле — это единственное место в России, где прошли испытания все без исключения виды ядерных боеприпасов, находящихся на вооружении.

Полигон активно использовался с 1955 года по 1990 год. На нем было произведено 130 ядерных взрывов. В настоящее время на полигоне не проводятся ядерные испытания. Там проводят неядерные взрывные эксперименты, позволяющие в полной мере моделировать поражающие факторы ядерного взрыва для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия факторов ядерного взрыва.