26 ноября 2018

В ВМФ сообщили, что Новая Земля восстановилась после ядерных испытаний времен СССР

Посёлок Белушья Губа на Новой Земле

Экспедиция Северного флота (СФ) на Новую Землю выявила, что природа Новой Земли смогла полностью восстановиться после проводимых на архипелаге в советский период ядерных испытаний. Об этом в пятницу сообщил журналистам командующий СФ адмирал Николай Евменов.

"Могу сказать, что миф о Новой Земле как радиационном могильнике Арктики, который жив до сих пор и периодически муссируется в западных СМИ, по результатам работы наших специалистов полностью опровергнут. Природа архипелага успешно справилась с последствиями ядерных испытаний", - сказал командующий.

По маршруту следования экспедиции исследователи проводили замеры радиационного фона. Превышений выявлено не было.

По словам командующего СФ, сейчас больший вред экологии островов наносят последствия освоения архипелага - заброшенные территории, где раньше обитали люди, места скопления металлолома и мусора. Его ликвидацией занимается экологический взвод СФ. Только в этом году экологические подразделения Северного флота собрали на острове Котельный архипелага Новосибирские острова и подготовили к утилизации более 360 тонн металлического лома. А всего за последние года северофлотцы вывезли на утилизацию с территории арктических остров уже более 3 тыс. тонн металлолома.

Новая Земля - российский архипелаг в Арктике между Баренцевым и Карским морями. Центральный ядерный полигон на архипелаге Новая Земля был создан в 1954 году для проведения испытаний ядерного оружия мегатонного класса, он занимает территорию в 90,2 тыс. кв. км, из которых 55 тыс. кв. км приходится на сушу. С 1955 по 1990 годы на полигоне провели 132 ядерных взрыва - 94% от всех взрывов на территории СССР. С 2002 года полигон поддерживается в рабочем состоянии - на нем проводят гидродинамические эксперименты, при которых не выделяется ядерная энергия.