7 октября 2021

В ДВФУ сообщили, что синхротрон РИФ будет состоять из 10 экспериментальных станций

Синхротрон "Российский источник фотонов" (РИФ), который построят на острове Русский, планируется расположить на мысе Ахлестышева, установка будет состоять из 10 экспериментальных станций, сообщил в четверг проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Александр Самардак на лекции "Научно-образовательный потенциал Дальнего Востока" в рамках первого дальневосточного форума молодых ученых и инноваторов "Восток Наука".

До конца 2026 года на острове Русский запланирован запуск уникальной научной установки класса "мегасайенс" - синхротрона "Российский источник фотонов".

"Планируется расположение его [синхротрона] на мысе Ахлестышева, в 2026 году по плану у нас появится современная инфраструктура. Синхротрон - это ускоритель заряженных частиц, в нем планируется в первую очередь четыре экспериментальных станции до 2026 года и до 2023 года еще шесть дополнительных станций, то есть всего 10 станций, которые позволят проводить исследования на самом высоком мировом уровне", - сообщил Самардак.

Ранее Самардак сообщал ТАСС, что ДВФУ запустил три магистерские программы для подготовки специалистов, которые смогут работать на синхротроне. Первый набор на них составил 60 человек, всего к середине 2026 года планируется подготовить около 240 специалистов. Первые специалисты смогут принимать участие непосредственно в самом проекте по созданию синхротрона.

Синхротронное излучение применяется от исследования структуры материалов до изучения новых фармацевтических препаратов и терапии раковых клеток. С его помощью можно изучить структуру новых биополимеров, обнаруженных в результате исследования глубоководных организмов, что позволит решить многие фармакологические и биомедицинские задачи.

Первый дальневосточный форум молодых ученых и инноваторов "Восток Наука" проходит в ДВФУ 6-8 октября в смешанном формате - очно и дистанционно. Он проводится при поддержке и активном участии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), стратегического партнера ДВФУ. На форуме студенты, аспиранты и молодые исследователи представляют свои научные проекты и разработки, обсуждают новейшие открытия и тенденции в современной науке и технологиях.