13 августа 2018

Земли бывшего ядерного полигона в Семее введут в хозяйственный оборот

Большую часть территории Семипалатинского ядерного полигона после обследования вернут в хозяйственный оборот. Об этом восточноказахстанскому порталу Altaynews.kz сообщил директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Батыржан Каракозов на международной конференции «Мониторинг ядерных испытаний и их последствий».

По его словам, сейчас специалисты исследуют территорию бывшего полигона – это 18 тыс.квадратных километров. Больше половины уже проверено.  Подведены предварительные итоги. Определены наиболее загрязнённые территории, обеспечивается их локализация. Полное обследование бывшего Семипалатинского полигона завершится к 2021, после этого планируется перейти к рекультивации земель.

– Сейчас основная задача – вернуть в хозяйственный оборот те земли, которые возможны для использования, – сообщил Батыржан Каракозов.

На сайте Министерства энергетики говорится, что все значимые участки радиоактивного загрязнения уже выявлены. Полученные данные позволяют сделать вывод, что в настоящее время СИП (Семипалатинский испытательный полигон – F.) не оказывает негативного влияния на людей, за исключением населения, проживающего в зоне влияния реки Шаган. 

«В течение 2008-2017 были выполнены работы по комплексному экологическому обследованию территории Семипалатинского испытательного полигона общей площадью 10 410 км2, из них территория площадью 9 970,45 км2 содержит техногенные радионуклиды на уровне фона глобальных выпадений и, соответственно, не представляет опасности для людей и окружающей среды», - сообщается на сайте ведомства.

Определены участки с незначительным уровнем радиоактивного загрязнения, рекомендуемые для перевода в земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного несельскохозяйственного назначения, - говорится в документе. 
 
Уже сейчас есть примеры промышленного использования земель полигона. Так, на территории, где когда-то проводились ядерные взрывы, сейчас разрабатывается угольное месторождение «Каражыра». Топливо поставляется населению, ТЭЦ и предприятиям Восточно-Казахстанской области.