2 августа 2019

Испытательный полигон на Новой Земле отметил 65-летний юбилей

РИА Новости РИА Новости

65 лет назад, 31 июля 1954-го, Совет министров СССР принял постановление о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле. За годы эксплуатации на этом особо секретном объекте протестировали почти все типы советского атомного оружия.

В середине 1950-х СССР остро нуждался в полигоне, где можно было бы проверять атомное оружие не только в воздухе и под землей, но и на море. К этому времени американцы уже несколько лет проводили ядерные испытания на атоллах Бикини и Эниветок в Тихом океане.
Понятно, что полигон должен был находиться максимально далеко от крупных населенных пунктов и коммуникаций. Новая Земля подходила идеально. Здесь проживали всего около 400 человек, и их быстро переселили в Архангельскую область.

Летом 1954-го на Новую Землю высадились десять стройбатальонов. И хотя работы по сооружению "Объекта-700" площадью более 90 тысяч квадратных километров осложняли суровые климатические условия, технические постройки, жилые помещения, лаборатории и аэродром для базирования истребителей были готовы уже через год.

Осенью 1955-го на Новой Земле прогремел первый в СССР ядерный подводный взрыв. В губе Черной на глубине 12 метров подорвали выпущенную с подводной лодки торпеду с зарядом РДС-9 мощностью три с половиной килотонны. Испытание проводили в интересах ВМФ. В качестве мишеней выступили несколько эсминцев, тральщиков и подлодок. Новый полигон обеспечивал специалистов исчерпывающей информацией о воздействии ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники.

Именно на Новой Земле испытали самую мощную в мире термоядерную бомбу АН602, известную как "Кузькина мать" или "Царь-бомба", мощностью в 58 мегатонн — в несколько тысяч раз больше, чем у бомбы, уничтожившей Хиросиму. Супербомбу сбросили со специально подготовленного бомбардировщика Ту-95 — заряд сработал на высоте четырех километров. Взрыв был такой силы, что сейсмическая волна обогнула земной шар трижды, облако поднялось вверх почти на 70 километров, а вспышка была видна за тысячу километров.

Всего на Новой Земле произвели 132 ядерных испытания — 87 атмосферных, три подводных и 42 подземных. Последний — в 1990-м. С 1992-го Государственный Центральный полигон Министерства обороны СССР переименован в Центральный полигон России. Сейчас он находится в ведении 12-го Главного управления Министерства обороны. В рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на Новой Земле выполняются неядерно-взрывные эксперименты для поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала.

Другой крупный ядерный полигон — площадью 20 тысяч квадратных километров — находился, напротив, в довольно людном месте — на берегу Иртыша, в Казахской ССР, всего в 130 километрах от Семипалатинска. Для ученых, испытателей и военных тут построили целый город — Курчатов.
Полигон заработал в 1949-м. Мощность первого взрыва — относительно скромные 22 килотонны. Однако через несколько лет здесь испытывали уже куда более мощные бомбы. В 1953-м советские ученые под руководством Андрея Сахарова разработали водородную бомбу — "изделие РДС-6с". Боеприпас представлял собой своеобразную "слойку" — сферическую систему из слоев урана и термоядерного горючего, окруженных химическим взрывчатым веществом. Мощность — 400 килотонн.

Семипалатинский полигон функционировал до 1991-го. За десятилетия здесь прогремели около 470 ядерных взрывов. Большинство — подземные: заряды размещали в штольнях и шахтах. На поверхности и в воздухе подорвали 125 зарядов. Тут же испытывали боеприпасы с различными химическими взрывчатыми веществами.

Взрывали атомные бомбы и в других районах СССР. Например, в сентябре 1954-го военные испытали тактический ядерный заряд на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Это был один из основных эпизодов войсковых учений под кодовым названием "Снежок". Под Тоцк стянули 45 тысяч военнослужащих, сотни единиц бронетехники, артиллерийских орудий и самолетов. Маневрами руководил лично маршал Георгий Жуков.

Сразу после детонации бомбы мощностью 40 килотонн через зону поражения провели войска — отрабатывали прорыв обороны противника с использованием ядерного оружия. Основным поражающим фактором тогда считали ударную волну, но солдаты и офицеры испытали на себе и действие радиации. В 1990-м участников Тоцких учений приравняли к ликвидаторам Чернобыльской аварии.

По масштабам ядерных испытаний США не было равных в мире. Крупнейший полигон оборудовали в штате Невада всего в сотне километров от Лас-Вегаса. В 1951-м там взорвали небольшой заряд мощностью в одну килотонну. После этого жители Лас-Вегаса и других близлежащих городов регулярно наблюдали "атомные грибы" на горизонте.
Американцы постарались максимально приблизить испытания к боевым условиям. На полигоне возводили целые городские районы и оборонительные линии, свозили туда различную технику. Воздействие взрывной волны фиксировалось высокоскоростными камерами. К испытаниям привлекали и людей — зачастую тысячи военных находились всего в нескольких километрах от эпицентра взрыва. Всего на полигоне в Неваде подорвали более 900 ядерных зарядов. Разумеется, окружающая среда подверглась сильному радиационному заражению. Кстати, наиболее "грязный" взрыв атомной бомбы в Неваде проводился в мирных интересах — в 1962-м в рамках программы по использованию ядерных зарядов для добычи полезных ископаемых, созданию водо- и нефтехранилищ.

На атоллах Бикини и Эниветок архипелага Маршалловы острова в Тихом океане в марте 1954-го американские военные взорвали термоядерную бомбу в рамках операции "Кастл Браво". Ядерщики ошиблись с расчетами, и мощность взрыва превысила планируемую в два с половиной раза, достигнув 15 мегатонн.