9 августа 2018

СХК отметил 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции

7 августа исполнилось 65 лет назад с того дня, как Сибирский химический комбинат - СХК - выдал первую продукцию  – обогащенный уран промежуточной концентрации, полученный на заводе разделения изотопов.

В обращении гендиректора СХК С.Точилина и председателья профсоюзной организации СХК В.Кочетова к работникам и ветеранам предприятия сказано:

День работника СХК хоть и не относится к календарным праздникам, но вызывает бесспорное уважение и является одним из самых любимых и долгожданных. 
Северские атомщики - это трудовая элита города. Мы все трудимся в отрасли, в которой востребованы профессионалы, специалисты с большой буквы, талантливые и неравнодушные люди.

Почти семь десятилетий Сибирский химический комбината работает на благо нашей страны. 65 лет назад Родине была выдана первая продукция – обогащенный уран промежуточной концентрации, полученный на заводе разделения изотопов благодаря самоотверженной работе большого коллектива единомышленников в рамках первого Атомного проекта. Сегодня им на смену пришли молодые профессионалы, убежденные в успехе, чтобы реализовать Атомный проект-2. Спасибо вам, уважаемые коллеги, ветераны производства, за верность профессии, за то, что, несмотря на сложности, находили и находите верные решения, всегда делаете шаг вперед.

Особый почет, уважение и слова признательности – нашим дорогим ветеранам, тем, кто, стоял у истоков становления Сибирского химического комбината. Молодых специалистов всегда ждет помощь мудрых наставников, которые всегда готовы поддержать и прийти на помощь.

Сибирский химический комбинат, как любой живой организм, постоянно меняется, адаптируясь к внешним вызовам времени и изменчивому рынку. Но СХК - это еще и крепкая, единая команда, которая побеждала и впредь будет стремиться к победам. Желаю коллективу благополучной деятельности и успеха, каждому сотруднику СХК - здоровья, счастья, любви и достатка.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».