4 августа 2020

Президент РАН А.М.Сергеев отметил 65-летний юбилей

Российская академия наук Российская академия наук

Президенту Российской Академии наук (РАН) академику Сергееву Александру Михайловичу исполнилось 65 лет.

Глубокоуважаемый Александр Михайлович!

Поздравляем Вас, Президента Российской академии наук, ведущего в мире ученого в области лазерной физики, общественного и государственного деятеля России — с 65-летием!

Возглавив Российскую академию наук в сложное для нее время, Вы в борьбе за повышение ее статуса, расширение полномочий, участие в управлении научными организациями и российской наукой в целом — сумели сбалансировать ситуацию!

Ваш очень непростой участок работы потребовал знаний, дара политика, взгляда оптимиста и стратегического видения. При взятом Россией курсе на модернизацию научного и технологического прогресса — все это чрезвычайно важно.

Желаем Вам доброго здоровья, счастья! Пусть трудности не сломят Ваш стойкий характер при реализации масштабных задач по укреплению научного, экономического, оборонного, цивилизационного потенциала страны. Символично, что именно Вам поручено вести работу по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук — надежду на дальнейшее развитие Академии мы связываем с Вами!, -

говорится в поздравительном обращении Президиума РАН

Александр Михайлович Сергеев родился 2 августа 1955 года в Горьковской (Нижегородской) области.

В 1977 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Дальнейший трудовой путь — в Институте прикладной физики РАН (ныне — Федеральный исследовательский центр «Институт прикладной физики РАН», ИПФ РАН):

1977–2001 – стажер-исследователь, младший, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заведующий отделом.

2001–2012 – заместитель директора ИПФ РАН — руководитель Отделения нелинейной динамики и оптики.

2012–2015 — первый заместитель директора ИПФ РАН.

2015‒2017 гг. — директор ИПФ РАН.

С 27 сентября 2017 года — президент Российской академии наук: 22-й президент Академии наук за всю ее историю, 10-й избранный, третий в новейшей истории (с 1991 года).

Доктор физико-математических наук (2000 г.). Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2016 года — Отделение физических наук.

Академик А.М. Сергеев — ведущий ученый в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, теории нелинейных волновых явлений, физики плазмы и биофотоники. Плодотворная научная, научно-организационная и педагогическая деятельность принесла ему заслуженное признание в России и за рубежом, отмечена государственными наградами.

А.М. Сергеевым вместе с коллегами выполнены основополагающие работы по теории нелинейного взаимодействия оптических полей сверхкороткой длительности с веществом. Под руководством ученого в ИПФ РАН создан современный центр фемтосекундной оптики, включающий целый ряд установок, в том числе самый мощный в стране и один из наиболее мощных в мире петаваттный лазерный комплекс на основе параметрического усиления света, разработан проект создания самого мощного в мире субэксаваттного лазера XCELS, который включен Правительством РФ в число 6 проектов класса мегасайенс для реализации в нашей стране в текущем десятилетии.

Академик А.М. Сергеев возглавляет межведомственный коллектив ученых-физиков и медиков, разработавших физические принципы и реализовавших в клинических условиях методы оптической томографии биотканей, включая оптическую когерентную томографию, оптическую диффузионную томографию, диффузионную флуоресцентную томографию, ультрамикроскопию. Он руководит ведущей научной школой РФ «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения».

А.М. Сергеев являлся инициатором участия российских ученых и представителем нашей страны в ряде крупных международных программ, таких как HiPER и ELI, в международном проекте LIGO, в рамках которого в 2015 году впервые осуществлено детектирование гравитационных волн. Он вошел в число участников коллаборации LIGO, которым за это открытие была присуждена премия Грубера по космологии 2016 г.

Автор более 350 научных работ с общим числом цитирований более 8000 и индексом Хирша 48. Член редколлегий журналов «Успехи физических наук» и «Известия Вузов — Радиофизика».

Председатель Совета РАН по космосу, председатель Рабочей комиссии по разработке плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук, член двух диссертационных советов.

С 2017 года — заместитель председателя Совета по науке и образованию при Президенте РФ, с 2018 года — заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Российской академии наук, созданного во исполнение Указа Президента России от 6 мая 2018 года №197, член Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров, член Совета РФФИ.

Представляет Россию в Международном комитете по сверхмощным лазерам ICUIL, являясь заместителем председателя этой организации, член комиссии IUPAP по атомной, молекулярной и оптической физике, представитель России в международных программах HiPER, LIGO, ELI.

Почетный доктор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Иностранный член Национальной академии наук Беларуси, иностранный член Китайской академии наук.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ.

Награжден орденом Почета.

Удостоен Премии Грубера по космологии за открытие гравитационных волн (в составе коллаборации LIGO); премии по фундаментальной физике (учреждена российским бизнесменом Юрием Мильнером). Офицер ордена Академических пальм, Франция; лауреат международной медали «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» присуждаемой ЮНЕСКО.