1 октября 2018

Обнинский филиал МИФИ отметил 65-летний юбилей

25 сентября в большом зале Дома ученых прошел торжественный вечер, посвященный юбилею Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Со словами поздравлений к руководству НИЯУ МИФИ обратились почетные гости: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, глава городского самоуправления г.Обнинска Владимир Викулин, глава Администрации г.Обнинска Владислав Шапша, советник генерального директора ГК «Росатом» Владимир Артисюк, ученый секретарь ГК «Росатом» Александр Будыка, директор по управлению персоналом и социальной политике в АО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Гастен, министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов, заместитель руководителя Управления АО «Атомтехэнерго» Азамат Шайбаков, руководители предприятий и организаций региона и города.

Поздравление с юбилеем глава региона начал с вручения ректору НИЯУ МИФИ Михаилу Стриханову медали «За особые заслуги перед Калужской областью». В своем выступлении Анатолий Артамонов отметил, что «невозможно переоценить роль, которую играют выпускники вуза в развитии атомной энергетики страны, в развитии высокотехнологичного экспортного потенциала России».

«Россия – законодатель мод в том, какой должна быть ядерная энергетика. Мы будем делать все, чтобы сохранить и развить бренд наукограда. В перспективе здесь будет создан конгломерат образовательного, исследовательского, практического и промышленного направления», – резюмировал губернатор.

Поздравляя преподавателей, сотрудников вуза, ветеранов и студентов с юбилеем учебного заведения, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что сегодня в ИАТЭ НИЯУ МИФИ работают лучшие кадры страны, способные решить самые сложные задачи. Одна из перспективных задач, по словам ректора, состоит в том, чтобы «обнинская площадка стала равноценной московской».

«Необходимо создание ресурсного центра, где выпускник будет и учиться, и применять знания на практике. Думаю, коллектив справится с поставленными задачами», – подчеркнул Михаил Николаевич.

Проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова, обращаясь со словами поздравления к коллегам и гостям праздничного вечера, обозначила 65 лет как возраст значительный для человека, но стартовый для высшего учебного заведения. Перспективы международного сотрудничества, развитие университетского кампуса как многофункционального и комфортабельного города в городе, новые векторы в отношениях с предприятиями и научно-исследовательскими организациями – приоритетные направления дальнейшей работы ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

«Мы хотим и будем двигаться вперед. Мы открыты для сотрудничества, ведь именно в совместной работе достигаются самые высокие результаты», – добавила Татьяна Николаевна.

ИАТЭ НИЯУ МИФИ занимает особое место как в регионе, так и в целом в стране. Широкое сотрудничество с организациями и руководством города и области позволяет осуществлять тесную связь науки и образования. Взаимодействие вуза с предприятиями атомной отрасли позволяет ИАТЭ НИЯУ МИФИ развиваться и совершенствоваться в сфере подготовки квалифицированных кадров для атомной энергетики России.

Живым подтверждением связи студентов ИАТЭ НИЯУ МИФИ и предприятий Росатома служит плодотворная работа Штаба студенческих отрядов на строительстве Ленинградской, Курской, Белорусской атомных станций, на ПО «Маяк» и атомной станции в Бангладеш. В этом году исполняется ровно десять лет, как первый отряд из ИАТЭ НИЯУ МИФИ после долгого перерыва поехал на строительство 3-го блока Калининской АЭС.

Нынешний год отмечен в ИАТЭ НИЯУ МИФИ еще одним юбилеем – ровно десять лет назад по инициативе и при поддержке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова был образован медицинский факультет. За эти годы ИАТЭ НИЯУ МИФИ выпустил более 250 специалистов для медицинских учреждений области и России. Престиж медицинского образования в стенах обнинского вуза растет с каждым годом.

В 2009 году Обнинский институт атомной энергетики вернулся в большую семью НИЯУ МИФИ, филиалы которого расположены практически во всех регионах присутствия Росатома. НИЯУ МИФИ объединяет талантливых людей по всей стране и за ее пределами, и они успешны не только в науке, но и творчестве. Активность студентов всегда находит поддержку у руководства вуза. Студенты – главная движущая сила и гордость любого учебного заведения. Так, студенческий коллектив ИАТЭ НИЯУ МИФИ стал лауреатом юбилейного XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», представляя на нем Калужскую область.

Об истории вуза, о людях, которые стояли у истоков, преподавали и делились опытом с молодым поколением, рассказал со сцены первый ректор Обнинского института атомной энергетики Казанский Юрий Алексеевич. На торжественном мероприятии для гостей выступили творческие коллективы города, а также студенты НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".