27 июня 2018

Снежинский филиал НИЯУ МИФИ отметил 60-летний юбилей

Участниками торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию СФТИ НИЯУ МИФИ, стали представители всех поколений студентов и сотрудников вуза и градообразующего предприятия.

Верность традициям и верность предназначению – подготовке инженерных кадров для ядерного оружейного комплекса государственной корпорации «Росатом» – так о юбиляре сказал каждый из участников торжественного собрания, прошедшего в стенах вуза 21 июня 2018 года. 

Участие в мероприятии принял ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики М.Е. Железнов, глава города Снежинска И.И. Сапрыкин, представители духовенства, управления образования и школ города, руководители структурных подразделений ядерного центра, региональных структурных подразделений НИЯУ МИФИ и Информационного центра по атомной энергии, выпускники, ветераны, преподаватели и нынешние студенты вуза.

Самые теплые поздравления юбиляру прозвучали от его выпускников, а их за 60 лет для градообразующего предприятия было подготовлено пять с половиной тысяч. Выпускниками Снежинской площадки НИЯУ МИФИ является более трети сотрудников ядерного центра. Причем такая пропорция прослеживается и на уровне инженеров, и среди высшего руководства предприятия. На всех этапах образовательного процесса - от лекций до государственной итоговой аттестации - наряду со штатными преподавателями задействованы ведущие ученые и специалисты головного предприятия ядерного оружейного комплекса.

Взаимодействие Российского федерального ядерного центра, города и вуза отметили и на самом высоком уровне: прямо с борта Международной космической станции, совершающей орбитальный полет вокруг Земли. Бортинженер МКС, герой России Олег Артемьев и космонавт-испытатель, земляк-уралец Сергей Прокофьев, поздравляя ветеранов, сотрудников, студентов и выпускников СФТИ НИЯУ МИФИ, подчеркнули, что созданный при непосредственном участии ведущих ученых и руководителей Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, Снежинский физико-технический институт все эти годы оставался верен своему предназначению - подготовке инженерных кадров для ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом».

«В ходе визита в Снежинск я увидел сложившееся взаимодействие градообразующего предприятия и вуза по подготовке кадров, а в самом Снежинском физико-техническом институте меня встретили замечательные, заинтересованные в получении технического образования студенты, сплоченный коллектив сотрудников и преподавателей», - отметил Олег Артемьев. Подчеркнув роль значения науки в целом, он выразил надежду, что фундамент знаний, которые получают студенты СФТИ, позволит им открыть тайны мироздания и заглянуть в глубины вещества, как на Земле, так и в космосе: «Верю, что по прошествии 10-20 лет та молодежь, которая сейчас еще учится, шагнет в космос дальше нас и возможно когда то ступит на поверхность небесных тел нашей Солнечной системы. Все самое интересное еще впереди!»

В поздравлении с орбитальной станции прозвучало и пожелание вузу-юбиляру: «Пусть этот праздник откроет новые безграничные возможности для динамичного развития, постоянного творческого поиска, качественной организации учебного процесса во имя процветания и безопасности нашей любимой Родины!»

И это действительно так: cвой 60-летний юбилей Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ встречает новыми проектами в интересах развития атомной отрасли - локомотива отечественной экономики.