Семьдесят лет назад, 2 сентября 1952 года, вышло распоряжение Совета министров СССР о создании вечерних отделений Московского механического института в городах Челябинск-40, Свердловск-44, Свердловск-45 и Саров. Так зародилась филиальная сеть НИЯУ МИФИ и началась системная подготовка кадров для атомной отрасли в масштабах страны.
По распоряжению Совмина отделения открывались на базе так называемых учебно-организационных отделов, появившихся в 1950–1951 годах в закрытых «атомных» городах, и были призваны наладить заочную подготовку специалистов для молодой атомной промышленности.
Как правило, учебные заведения в атомградах создавались под потребности конкретных предприятий отрасли. Так, Озерский технологический институт был создан под нужды Комбината № 817 (ныне ПО «Маяк»), Новоуральский технологический институт – для Комбината № 813 (сейчас это Уральский электрохимический комбинат), СарФТИ – для КБ-11 (ныне РФЯЦ – ВНИИЭФ), Технологический институт в г. Лесном – в интересах завода № 418 (нынешний «Электрохимприбор»). Связь с этими предприятиями как ведущими индустриальными партнерами вузов, безусловно, сохраняется и по сей день. Благодаря комплексному, многовекторному подходу к ядерному образованию каждый из филиалов за время своего существования выпустил для атомной отрасли несколько тысяч высококвалифицированных специалистов.
Филиалы прошли большой путь, превратившись из вечерних отделений в полноценные вузы с большим числом образовательных направлений, кафедр и лабораторий. Например, сегодня в составе СарФТИ числятся девять выпускающих кафедр (созданные в сотрудничестве с ВНИИЭФ), в составе Технологического института – семь кафедр и два центра, в структуре НТИ – семь специальных и общеобразовательных кафедр, Уральский политехнический колледж, Уральский центр подготовки кадров «Прогресс».
Действующий в составе ОТИ факультет повышения квалификации и переподготовки кадров предлагает более 200 образовательных программ по широкому спектру специальностей.