12 ноября 2021

Кафедра физики плазмы НИЯУ МИФИ отметила 60-летний юбилей

Южные горизонты Южные горизонты

Кафедра физики плазмы Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ, созданная в 1961 году для развития исследований в области управляемого термоядерного синтеза, отметила свой 60-летний юбилей.

Кафедра была создана по инициативе ведущих ученых Курчатовского института (в те годы ИАЭ, ЛИПАН). Первым заведующим кафедрой стал Всеволод Тельковский, который заложил основы ее работы и руководил ею более 30 лет. Его дело продолжил Валерий Курнаев, который сделал кафедру передовым центром подготовки высококвалифицированных специалистов.

Выпускники кафедры успешно работают в НИЦ «Курчатовский институт», предприятиях ГК «Росатом», институтах академии наук, а также в ИТЭР и многих других мировых научных центрах.

Кафедра стала центром притяжения для молодых специалистов. Только за последний год открыто шесть новых современных научных лабораторий.

В лаборатории плазменных ракетных двигателей разработан двигатель для наноспутников, который в ближайшее время пройдет испытания в реальных космических условиях. Введен в строй токамак МИФИСТ – единственный на сегодня в российских университетах и собранный руками студентов.

Сотрудники кафедры собирают крупногабаритный макет пылевой диагностики для токамака ИТЭР, а также работают над созданием целого ряда технологических установок, направленных на решение прикладных задач, в том числе, в интересах ГК «Росатом».

60 лет – большой срок, наполненный событиями и свершениями. Кафедра развивается, и в юбилей желаем сотрудникам кафедры реализации всех планов и идей.