Музыкой и шампанским встречали в этот день всех пришедших в ДК «Мир» на празднование 60-летия Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка ОИЯИ. Ветераны и сотрудники ЛНФ, гости из других лабораторий и подразделений Института, дружественных институтов России и зарубежья, – все погрузились в праздничную атмосферу.
Возле стендов фотовыставки (подготовлена научно-информационным отделом Б. М. Старченко по архивным фотографиям ЛНФ и ОИЯИ), прослеживающей развитие экспериментальной базы лаборатории, направлений исследований, события спортивной и общественной жизни лаборатории встречались ветераны, бывшие коллеги, вспоминая свою молодость. Молодежь проверяла свои познания в истории ЛНФ и в области физики в брейн-ринге в малом зале Дома культуры. В нем участвовали шесть команд при активной поддержке зрителей. Холл второго этажа украсили красочные планшеты с воспроизведенными номерами лабораторной стенгазеты «Нейтрон», привлекшие внимание собравшихся. Проведение брейн-ринга, оформление холла, лазерное шоу, открывшее торжественную часть в большом зале ДК, и блестящий парный конферанс от Левона Оганезова и Станислава Александрова обеспечила дубненская компания «Nikitin team».
– Огромное спасибо всем, кто приехал и пришел разделить с нами юбилей, – открыл торжественный вечер директор ЛНФ В. Н. Швецов. – 60 лет – срок немалый и для человека и для организации. Эти 60 лет, пройденные вместе с ОИЯИ, оставили отпечаток в истории науки открытиями и результатами. Упомяну только основные моменты и вспомню людей, которые стоят за свершениями. В 1955 году Д. И. Блохинцев, директор Физико-энергетического института в Обнинске, предложил реализовать идею пульсирующего реактора, теорию которого разработали Ю. Я. Стависский и И. И. Бондаренко. Дмитрий Иванович предложил создать такой реактор в Дубне. Работы по созданию начались под руководством Ильи Михайловича Франка и Федора Львовича Шапиро, и за четыре года в ОИЯИ смогли построить с нуля не только здания лаборатории, но и уникальный источник нейтронов, который при средней мощности в 1 кВт в импульсном режиме легко соперничал с лучшими мировыми стационарными 4-5-мегаваттными реакторами. Первые нейтронные резонансы были получены группами Л. Б. Пикельнера и Ю. С. Язвицкого, в это же время начинаются исследования конденсированных сред коллегами из Польши И. Жуковска, А. Шкатулой и Е. Яником. И, казалось бы, сделано невозможное при такой средней мощности реактора открытие ультрахолодных нейтронов. Сегодня никто бы не рискнул реализовать такой эксперимент, а в ЛНФ решились. С первых дней коллектив лаборатории был интернациональный: в ней работали специалисты из Венгрии, ГДР, Польши, ЧССР, других стран. И сегодня из 530 сотрудников лаборатории половину составляют научные сотрудники, из которых 105 – приехали в Дубну из других стран.
Важные вехи истории – создание реактора ИБР-30 с бустером ЛУЭ-40, вошедшего в пятерку лучших в мире в своем классе, реактора ИБР-2, 40-летие физпуска которого почти совпало с юбилеем лаборатории. В 1970–1980-е годы наблюдается рост результатов, полученных молодыми активными сотрудниками на установках мирового класса. С 1984 года ИБР-2 начинает работать на физиков, постепенно обрастая новым экспериментальным оборудованием. В бурные и неспокойные 1990-е реактор продолжает работать, идет обсуждение нового источника нейтронов, в котором опять активно участвует Ю. Я. Стависский. В эти непростые для ОИЯИ и всей страны годы ЛНФ получает поддержку из госпрограммы по высокотемпературной сверхпроводимости, именно тогда начинаются работы по модернизации ИБР-2 и разработка проекта нового источника НИВР (ИРЕН).
В десятилетие 1997 – 2007 ЛНФ претерпевает некое возрождение: успешно завершается модернизация ИБР-2, установлен и успешно работает до сих пор созданный при помощи НИКИЭТ новый подвижный отражатель на реакторе, завершена сборка топливных кассет на специально созданном участке – этапная работа для всего Института. Демонтирован ИБР-30, на его месте начинаются работы по созданию источника ИРЕН. В июле 2011 осуществлен энергопуск модернизированного ИБР-2, который останется одним из ярких источников нейтронов в мире до середины 2030-х. В декабре 2009 года проведены первые эксперименты на ИРЕН, установка продолжает развиваться.
В лаборатории провели опрос, на основе которого составили список сотрудников ЛНФ и других организаций, вложивших свой труд в создание ЛНФ. Собравшиеся увидели знакомые фамилии на экране. Последний период в жизни лаборатории В. Н. Швецов обозначил, по его же словам, «немного нахально»: 2017 – бесконечность. «Долгий срок, который предстоит прожить нашей лаборатории. Я уверен, мы будем жить долго, счастливо и выдавать результаты на хорошем мировом уровне. Спасибо вам всем за труд!»
— Для меня большое удовольствие и честь приветствовать сотрудников замечательной Лаборатории нейтронной физики, — подчеркнул вице-директор ОИЯИ М. Г. Иткис. – Она прошла славный путь, превратившись, по сути, в большой институт, в котором развиваются три направления. Что касается разнообразных исследований в области физики конденсированных сред, то здесь ЛНФ – единственная лаборатория в Институте, проводящая интенсивную политику пользователей. В области ядерной физики мы начали еще в 1990-х обсуждать проект ИРЕН, и, надеюсь, он достигнет своих проектных параметров. Третье направление – науки о жизни, нейтронный активационный анализ, которым вместе с многочисленной молодежью своего сектора занимается талантливая М.В. Фронтасьева. Благодаря их труду наш Институт ответственен за европейскую программу по экологии.
Самое главное, мы обладаем реактором, который позволяет смело смотреть в будущее. Что будет после 2030 года? Я не сомневаюсь, ученые предложат проект установки, не менее великой, чем ИБР-2. Для этого есть все предпосылки. Лаборатория всегда добивалась своего, это очень не просто. В 1990-е бюджета не хватало иногда даже на зарплату, а они умудрялись работать и модернизировать реактор. Эту непростую работу в короткий срок и при ограниченном финансировании было бы невозможно выполнить без В. Д. Ананьева. От имени дирекции выражаю глубокую благодарность коллективу лаборатории за научные достижения, за все, что делается, за то, что в ней, как ни в одной другой, очень много молодежи. Это настоящая международная лаборатория. Всем вам долгих лет успешной работы!
Помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» В. Л. Аксенов напомнил, что «Курчатовский институт», ИТЭФ и ПИЯФ с самого начала создания ЛНФ связывала дружба. Он остановился на двух вехах в жизни лаборатории, сыгравших принципиальное значение в развитии науки вообще: открытие ультрахолодных нейтронов в 1968 году и открытие четырьмя годами раньше времяпролетной нейтронной дифрактометрии – методики, которая сегодня очень широко используется в мире. Ее развитие существенно повлияло на создание дальнейших источников нейтронов в мире. Что касается будущего, математическая бесконечность нам не доступна, заметил Виктор Лазаревич, а физическая, которая определяется точностью измерений, для ЛНФ более чем доступна. «Я уверен, у ЛНФ большое будущее, нас ждут новые открытия».
Полномочный представитель правительства Румынии в ОИЯИ Ф. Бузату от всего сердца поздравил юбиляров и выразил надежду, что будущее сотрудничество будет таким же наполненным, как прошлое и настоящее. Полномочный представитель правительства Монголии в ОИЯИ С. Даваа отметил, что именно в ЛНФ работает больше всего монгольских сотрудников, а это означает, что эта лаборатория играет немалую роль в подготовке монгольских научных и инженерно-технических кадров. А в подарок лаборатории он передал фигурку верблюда, который, как и нейтрон, проходит очень большие расстояния. «Желаю всем сотрудникам пройти большой путь в глубины материи и сделать новые открытия!»
И. Вильгельм, почетный профессор Карлова университета (Прага) впервые в ЛНФ приехал, когда лаборатории было 10 лет:
«Лаборатория нам всем дала очень много не только в смысле физики, но научила ставить эксперименты, интерпретировать результаты. Мы нашли здесь много коллег и друзей, а рабочие контакты сохраняются до сих пор. ЛНФ продолжает сохранять традиции, заложенные великими авторитетами. Желаю всем успехов и крепкого здоровья». П. Гельтенборт (Институт Лауэ – Ланжевена, Франция) заметил, что 60 – это не старость, а создание нового нейтронного источника – блестящая идея, которую смогут реализовать прекрасные специалисты, работающие в ЛНФ. Поздравив с юбилеем коллег, подарок же он подарил себе, сделав селфи с В. Н. Швецовым на юбилейной сцене. Высоко оценил достижения лаборатории, ее постоянно развивающуюся инфраструктуру В. Навроцик (Университет А. Мицкевича, Польша): «Научные контакты Польши с ЛНФ начались очень давно и продолжаются до сих пор, в них участвовали и участвуют Краков, Варшава, Лодзь, Познань. Сотни наших сотрудников и студентов прошли через лабораторию. Вспоминая руководителей ЛНФ, мы благодарим их за знания, которые они передали…»
Почти 30 лет назад познакомился с ЛНФ И. Т. Третьяков (НИКИЭТ, Москва): «В НИКИЭТ я как-то услышал: с Дубной у нас особые отношения, и это действительно так. Мы занимаемся разработкой исследовательских реакторов, по нашим проектам построены 25 реакторов. Но есть особый ребенок – ИБР-2, и сотрудникам нашего института посчастливилось участвовать в этом проекте. В ЛНФ как нигде витает дух творческой мысли и свободы. Что касается нового источника – надеюсь, совместная работа продолжится, и в обозримом будущем мы встретимся на этом пути!». А. В. Лопатов (заместитель генерального директора НИКИЭТ) добавил: «Каждый проект: ИРЕН, САД (SAD — Subcritical Assembly at Dubna), модернизация ИБР-2, — не похож ни на какой другой. Это стремление думать о будущем, о науке для следующих поколений восхищает!».
От имени коллег по ПИЯФ (Гатчина) выступил А. И. Курбаков:
«В условиях нынешнего нейтронного голода в России вы проявляете себя очень гостеприимными хозяевами. Желаю не сдавать заслуженных позиций, развиваться и самосовершенствоваться. Наше отделение ядерной физики организовано на три года позже ЛНФ, мы всегда брали пример с вашей лаборатории». Вручая фотографию создающегося в Гатчине реактора ПИК, выступающий подчеркнул, что он никогда не составит ИБРу конкуренцию.
Д. Тонев (ИЯИЯЭ, Болгария):
«Для нас ЛНФ – это мировая лаборатория с результатами мирового уровня, и с другой стороны – это территория, где болгары чувствуют себя как дома». И подтверждением этих слов стала подаренная ЛНФ картина с изображением храма-памятника Александра Невского в Софии.
В завершение торжественной части на сцену пригласили тех, кто стоял у истоков лаборатории, основоположников и ветеранов: Н. П. Анцупова, А. М. Балагурова, А. А. Белякова, Т. К. Бушуеву, Л. В. Едунова, В. М. Крылова, Н. А. Малышеву, И. Натканца, Ц. Пантелеева, А. Б. Попова, О. Д. Прокофьева, В. Г. Симкина, А. В. Стрелкова, Г. А. Сухомлинова, В. И. Фурмана, Е. П. Шабалина, Э. И. Шарапова.