19 сентября 2017

Алма-Атинский институт ядерной физики отметил 60-летний юбилей

12 сентября 2017 г. делегация руководства ОИЯИ прибыла в г. Алматы для участия в Международном научном форуме «Ядерная наука и технологии», посвященному 60-летию Института ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан.

Юбилейный Форум, проходивший в Алатау с 12 по 15 сентября, объединил в себе ряд крупных научных мероприятий: 11-ю Международную конференцию «Ядерная и радиационная физика», Международную конференцию «Ядро-2017» и 8-ю Евразийскую конференцию «Ядерная наука и ее применение». По данным локального оргкомитета на конференции зарегистрировались около 300 участников, более 200 из них прибыло из зарубежных государств, из которых 38 – представители ОИЯИ, не считая делегации руководства Института. Научные мероприятия Форума охватили широкий спектр научных тематик, что отражено в 496 абстрактах, поданных в оргкомитет Форума в ходе его подготовки.

В рамках Форума 14 сентября состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию ИЯФ. В числе первых родственный институт поздравил вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис. В своей речи он отметил, что ИЯФ внес огромный вклад в становление ядерной физики в Казахстане и в Советском Союзе в целом, а сейчас ИЯФ играет активную роль в развитии сотрудничества с ОИЯИ.

Еще одной знаменательной дате – 25-летию участия Республики Казахстан в ОИЯИв качестве независимого государства – была посвящена деловая программа работы Дубненской делегации на площадке ИЯФ. Гостей ознакомили с деятельностью недавно открытого Учебного центра по ядерной безопасности, делегация осмотрела экспериментальный зал реактора ВВР-К, а также новую инфраструктуру: зал укорителя Циклон-30 и установку радиационной стерилизации материалов на базе электронного ускорителя ИЛУ-10. В круглом столе, посвященном стратегическому планированию сотрудничества ИЯФ и ОИЯИ, с делегацией ОИЯИ встретились: генеральный директор ИЯФ, Полномочный представитель РК в ОИЯИ, Е.А. Кенжин, руководители ядерной науки Казахстана и молодые казахстанские ученые. Деловую программу дубненской делегации завершила встреча руководства ИЯФ и ОИЯИ с Президентом ядерного общества Казахстана, внештатным советником Президента Республики Казахстан В.С. Школьником.