4 июля 2017

Агентство по ядерному регулированию Болгарии отметило 60-летний юбилей

В период 30 июня – 1 июля 2017 г. делегация Объединенного института ядерных исследований приняла участие в торжественных мероприятиях в Софии, посвященных празднованию 60-летияАгентства по ядерному регулированию Болгарии, возглавляемому Полномочным представителем Болгарии в ОИЯИ, профессором Л. Костовым.

С поздравлениями из Дубны в Софию прибыли директор ОИЯИ, академик В.А. Матвеев, директор ЛФВЭ, профессор В.Д. Кекелидзе и начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин. Торжественное собрание прошло в гостинице Хилтон София и привлекло большое количество гостей из болгарских, иностранных и международных организаций. Страну местопребывания ОИЯИ – Российскую Федерацию представляла делегация Ростехнадзора во главе с заместителем руководителя А.Л. Рыбасом.

В программе торжественного заседания были предусмотрены две лекции от международных организаций – с презентацией от МАГАТЭ выступил директор европейского департамента технической кооперации М. Краузе, а с презентацией о сегодняшнем дне ОИЯИ и сотрудничестве с болгарскими научными центрами – В.А. Матвеев.

В своем поздравлении В.А. Матвеев отметил, что с момента своего основания Агентство по ядерному регулированию представляет Республику Болгария в ОИЯИи, что особенно приятно, нынешний председатель Агентства, профессор Л. Костов является не только полномочным представителем Болгарии в ОИЯИ, но и избранным председателем Комитета полномочных представителей, много сделавшим на своем посту для развития участия болгарских ученых в работе Института и для повышения его международного престижа.

Ряд дискуссий и встреч прошел на полях торжественных мероприятий. Так, делегация ОИЯИ встретилась с заместителем министра образования и науки Болгарии, профессором И. Димовым, были установлены контакты с Болгарским ядерным обществом, появились новые инициативы в области образовательных проектов.