4 июля 2018

На ПО «Старт» отметили юбилей выпуска первой продукции

Градообразующее предприятие Заречного отметило юбилей: 60 лет назад, 30 июня 1958 года, на полгода раньше намеченного срока, в только что возведённых заводских цехах было выпущено первое изделие — Блок импульсов БИ-1. Этот день и считается официальным днём рождения ПО «Старт». Череда торжественных мероприятий открылась праздником в честь заводчан-ветеранов 28 июня, сообщает интернет-портал gorodz.info.

«У нас действительно замечательное предприятие. Мы благодарны тем людям, которые его основали, вложили в него душу, все свои знания, умения. Я могу заверить вас, что все технологические наработки, которые вы создали, сохранились и развиваются. Я считаю, самая главная наша задача — сохранить и приумножить. Огромное вам спасибо за труд», — обратился к ветеранам генеральный директор ПО «Старт» Сергей Байдаров.

Ветеранов приветствовали сегодняшние заводчане. В праздничном концерте сотрудники производственного объединения «Старт» пели, танцевали, музицировали, в очередной раз доказывая, что талантливым и работоспособным людям по плечу любая задача — и производственная, и творческая. Впервые в истории предприятия специально к юбилею на «Старте» был создан мужской вокальный ансамбль.

За шесть десятилетий ПО «Старт» стало судьбой для тысяч горожан. Устремляясь в будущее, к новым свершениям, здесь не забывают и о своём славном прошлом. Ценят и уважают тех, кто создавал завод и до сих пор с гордостью говорит о себе: мы — заводчане, - говорится на сайте ЗАТО Заречный.

Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко" (ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко") - входит  в состав Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий Пензенской области. Решение о строительстве завода было принято в 1954 году, а в июне 1958 года уже была выпущена первая продукция. В 1960 году на заводе завершено создание радиотехнического производства, в 1962 году на заводе организовано производство технических средств охраны, с 1963 года на предприятии действует производство ЯБП, а с начала 70-х годов — производство микроэлектроники. В настоящее время ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" имени М.В. Проценко" является крупным современным предприятием, обладающим уникальными технологическими возможностями, разрабатывает и выпускает конкурентоспособную наукоемкую высокотехнологичную продукцию, используемую в сфере обеспечения национальной безопасности страны и в народном хозяйстве.