29 апреля 2021

Национальный ядерный центр Казахстана планирует построить хранилище РАО на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона

Семипалатинский полигон

Заказчиком проекта хранилища ядерных отходов выступает Национальный ядерный центр Казахстана.

Хранилище для радиоактивных отходов планируют построить в Павлодарской области. Разместить объект собираются в Майском районе. Но прежде пройдут общественные слушания, сообщает «Павлодар-онлайн».

Публичное обсуждение будет проходить в формате видеоконференцсвязи 26 мая в 11:00. Сообщается, что заказчиком проекта выступает Национальный ядерный центр Республики Казахстан, разработчиком — филиал Института атомной энергии НЯЦ РК в Курчатове Восточно-Казахстанской области.

«Цель данного проекта — создание хранилища для радиоактивных отходов, образующихся в процессе восстановления земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Хранилище РАО будет располагаться на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Майском районе Павлодарской области. Участок строительства находится в пределах промышленной площадки филиала Института атомной энергии. Земельный участок принадлежит НЯЦ РК», — говорится в документации к слушаниям.

Из числа ближайших населенных пунктов от площадки проведения работ на расстоянии 75 километров находится город Курчатов, на расстоянии 130 километров в юго-восточном направлении от Курчатова — Семей, на расстоянии 250 километров в северо-западном направлении от Курчатова — Павлодар.

Разработчики проекта поясняют, что выбор места строительства хранилища РАО обусловлен тем, что на этой площадке имеется развитая инфраструктура, вблизи нет населенных пунктов, а также есть оптимальные природные условия для проведения работ.

Само хранилище будет предназначаться для промежуточного долговременного хранения твердых РАО в виде грунта — радиоактивно загрязненного слоя почвы. Проектный срок эксплуатации составляет 50 лет. Общая площадь хранилища — 1800 квадратных метров, рассчитано оно на 1500 тонн отходов в год.

Объект будет состоять из трех ангаров, размещенных в ряд, и площадки разгрузки отходов. Обслуживать его будут работники филиала Института атомной энергии. Строительство и начало эксплуатации хранилища РАО запланировано на 2021 год.

Детали проведения оценки воздействия на окружающую среду не опубликованы. Сообщается, что при эксплуатации хранилища воздействия на компоненты окружающей среды — воздух, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир — оказываться не будет, эмиссии не образуются. А изоляцию опасных отходов от окружающей среды обеспечат с момента их размещения в хранилище и на весь период его эксплуатации.