19 августа 2021

На территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона открыта памятная стела в честь сотрудничества Казахстана и США по реабилитации площадки воздушных и наземных ядерных взрывов «Опытное поле»

На территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона установлена памятная стела в честь сотрудничества Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки по реализации одного из самых масштабных проектов - приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле». Церемония открытия стелы состоялась 18 августа 2021 года с участием специалистов Национального ядерного центра РК и Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США.

«Опытное поле» - это площадка, на которой было проведено 116 воздушных и наземных ядерных взрывов, в том числе первое испытание ядерного устройства 29 августа 1949 г.

Предварительно с 2013 года в течение 5 лет на «Опытном поле» специалистами НЯЦ РК были проведены исследования: выполнено более 2 миллионов спектрометрических измерений, отобрано и проанализировано более 5000 образцов, пробурено более 1000 исследовательских скважин, выявлено более 50 объектов, содержащих отходы ядерной деятельности (ОЯД). Далее осуществлялись реабилитационные работы, которые были окончательно завершены в 2020 году.

На ряде объектов была проведена их рекультивация путем снятия верхнего слоя почвы, содержащего высокие концентрации отходов ядерной деятельности (ОЯД) с последующей переработкой по специально разработанной методике и размещением на долговременное хранение под гарантии МАГАТЭ.

На объектах, где из соображений безопасности персонала рекультивационные работы были невозможны, построены специальные защитные сооружения, которые позволяют полностью исключить несанкционированный доступ к объекту без применения промышленной техники, а с её применением обеспечить защиту объекта в течение длительного времени, достаточного для пресечения данной деятельности.

Для обеспечения дополнительной защиты, специалистами НЯЦ РК был проведен комплекс работ по созданию многоуровневых систем безопасности всех объектов, содержащих ОЯД на площадке «Опытное поле». Системы создавались по принципу многоуровневой, «глубоко эшелонированной защиты», с учетом предыдущего опыта создания и эксплуатации систем безопасности на других объектов СИП, в частности, объекта «Дегелен».

Все этапы работ, проведённые НЯЦ РК на территории площадки «Опытное поле» проведены совместно с представителями и экспертами Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США. Выполненные работы получили высокую оценку не только экспертов Агентства, но и экспертов МАГАТЭ, а также специалистов Госкорпорации «Росатом» (РФ).

Таким образом, в настоящее время все объекты, содержащие ОЯД и расположенные на территории площадки «Опытное поле», приведены в безопасное состояние, надежно охраняются и не представляют угрозы.

Казахстан в очередной раз показал положительный пример действенного международного сотрудничества по снижению глобальной угрозы и укрепления режима нераспространения.