Активисты антиядерного движения «Невада - Семипалатинск» выступили с обращением к президентам Казахстана и РФ
19 октября 2024 года исполнилось 35 лет со дня последнего ядерного взрыва, произведенного в Советском Союзе на крупнейшем на планете Семипалатинском испытательном полигоне. За 40 лет испытаний на нем прогремело 468 ядерных взрывов.
«Замолчал» полигон благодаря активным действиям Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», созданного 28 февраля 1989 года, уже за первые недели принявшего в свои ряды более двух миллионов активных участников из Казахстана, России и других республик. Движение достигло успеха, впервые применив новую модель взаимодействия народной и парламентской дипломатии, сделав первый реальный шаг к всеобщему ядерному разоружению. Нам удалось добиться моратория на проведение испытаний на всех пяти действующих в то время испытательных полигонах.
Сегодня Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» продолжает утверждать идеалы мира в сознании людей. Учитывая заслуги движения, признанные международным сообществом, его архивы, по решению ЮНЕСКО, были включены во Всемирный реестр документального наследия ЮНЕСКО «Память мира».
Мы предлагаем считать 19 октября памятной датой и включить этот день в календарь знаменательных и памятных дат России и Казахстана как День прекращения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, - говорится в обращении движения.