Так случилось, что первый ядерный взрыв прогремел в казахской степи именно 29 августа. Тогда, в 1949 году, советские ученые-ядерщики прославили страну на весь мир успешным испытанием первой атомной бомбы. И, конечно, никто из них и предположить не мог, что по-настоящему Казахстан станет известным другим – тем, что через 45 лет здесь запретят проводить взрывы. Именно поэтому 29 августа 1991 года считается для Казахстана более значимой датой.
Открытие и развитие полигона начиналось на фоне яростного противостояния между СССР и США. В 1943 году - в разгар Великой Отечественной войны, сразу после Сталинградской битвы - было принято специальное постановление Госкомитета обороны СССР о начале практических работ по созданию ядерной бомбы. Общее руководство проектом было поручено известному советскому физику Игорю Курчатову.
В 1945 году, после использования США ядерной бомбы в Японии, советским ядерщикам пришлось ускориться. В 1947 году для испытаний была выделена огромная территория – 18 тысяч 500 квадратных километров, расположенная на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей. И уже в 1949 году здесь прошло первое испытание ядерного оружия – РДС 1 (Россия делает сама).
С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний.
Закрытие полигона не означало бездействие. Его развитие по-новому началось с создания Национального ядерного центра в 1992 году. Его задачей стало изучение мирного атома, проведение экологических исследований и изучение безопасности объектов на территории СИЯПа.
Сегодня институты, входящие в состав НЯЦ, – это уникальные площадки, где проводятся эксперименты, а главное – изучается, насколько заражена территория самого полигона, пригодна ли она для хозяйственной деятельности.