20 марта 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения экс-директора ФЭИ Владимира Михайловича Поплавского (1938-2016). Воспоминаниями о Владимире Михайловиче поделился его товарищ и коллега, советник дирекции ГНЦ РФ - ФЭИ Лев Алексеевич Кочетков.
Родился Владимир Михайлович в рабочей семье в Читинской области, в посёлке Шилка. В наше время Шилка - город и райцентр, а тогда это был пограничный посёлок, в котором жили казаки, пограничники и рабочие золотодобывающих рудников.
После окончания школы Владимир Михайлович уехал в Томск, где поступил в политехнический институт, который и закончил с отличием в 1960 году по специальности "инженер-механик". Вместе с четырьмя другими выпускниками ТПИ Поплавский распределился к нам в ФЭИ.
В Обнинске он получил направление в лабораторию Юрия Ервандовича Багдасарова. Первая задача, за решение которой взялся Владимир Михайлович - попытаться разобраться с возможными аварийными ситуациями при межконтурных течах в парогенераторах быстрых натриевых реакторов.
Поскольку давление водного теплоносителя больше, чем давление натрия, то при разгерметизации в парогенераторе вода попадает в натрий второго контура, и это способно привести к неприятностям.
Владимир Михайлович увлёкся поставленной задачей и настоял на том, что нужно сделать небольшие экспериментальные стенды. С их помощью ему удалось понять всю картину происходящего при течах в парогенераторах.
Выглядит течь приблизительно таким образом. Сначала появляется щель, затем возле неё образуется язычок, наполненный щёлочью Na+H2O, причём нагретый до больших температур. Естественно, соседние теплообменные трубки не выдерживают подобных условий и начинают разгерметизироваться.
Мало того, что ситуация усугубляется и течь растёт. Процесс сопровождается выделением большого количества водорода. В результате во втором контуре возрастает давление, появляется угроза разрыва трубопроводов с попаданием натрия в помещения с неминуемым пожаром.
На основе экспериментальных работ Владимир Михайлович смог составить полную картину. Кроме того, аналогичные экспериментальные работы велись и в лаборатории Фёдора Алексеевича Козлова. Их совместные результаты позволили сформулировать задание для разработки быстродействующей и чувствительной аппаратуры, а также условия по защите парогенераторов БН.
При возникновении течи парогенератор требовалось отключить от контуров как по воде, так и по натрию, сдренировать из него натрий и воду - причём всё это нужно успеть сделать быстро. При наших температурах соседние с первой течью трубки начинали разгерметизироваться примерно через минуту!
Поэтому принципиально важно, что Владимиру Михайловичу удалось сформулировать технологию защиты парогенераторов БН при течах. На основе его предложений был создан опытный стенд для подробного изучения течей в парогенераторах, а на действующих реакторах была рекомендована система автоматической аварийной защиты парогенераторов при таких течах.
Далее Владимир Михайлович принимал участие в разработке проекта и пуске БОР-60, а потом в проекте и пуске БН-350.
Известно, что практически сразу после пуска БН-350 из-за течей вышли из строя пять из шести парогенераторов. В ЦК КПСС после этого прозвучала горькая фраза: "Ну что, наигрались с быстрыми реакторами?". Если бы не Славский, неизвестно, чем всё бы это кончилось. Ефим Павлович организовал ремонт парогенераторов на месте - по сути дела, изготовление новых парогенераторов.
Выяснилось, что все течи происходят в месте приварки колпачка к нижней части трубки Фильда. Поэтому пришлось высверлить все теплообменные трубки, изготовить новые трубки и приварить их к трубной доске. Повторю, что по сути дела нам пришлось прямо на площадке изготовить новые парогенераторы, с которыми при эксплуатации проблем с течами не было.
Владимир Михайлович принимал в ремонтной эпопее на БН-350 активное участие. После того, как всё уладилось, он был занят в проектах БН-600, БН-800, БН-1200.
Следует особенно отметить ту важную роль, которую Поплавский сыграл для успешного завершения проекта БН-800. Этот реактор планировалось построить ещё в Советском Союзе, но после Чернобыля проект был заморожен и была угроза, что вся программа быстрых реакторов будет полностью свёрнута.
Владимиру Михайловичу удалось уговорить руководство продолжить строительно-монтажные работы и изготовление оборудования для БН-800. Как все мы знаем, в конечном итоге энергоблок с реактором БН-800 был построен, пущен и сдан в эксплуатацию.
Владимир Михайлович Поплавский отличался настойчивостью и трудолюбием. Он прошёл путь до заместителя генерального директора ФЭИ, а в последние годы жизни являлся советником гендиректора ФЭИ.
Тематика его научных интересов постоянно расширялась. Ему приходилось заниматься не только парогенераторами, но и вопросами надёжности и безопасности. Владимир Михайлович внёс большой вклад в развитие программы быстрых реакторов в нашей стране.