Выдающийся радиохимик Борис Васильевич Курчатов внес неоценимый вклад в развитие советского атомного проекта. Он посвятил всю свою жизнь науке, работая вместе со своим братом – выдающимся ученым и руководителем атомного проекта Игорем Васильевичем Курчатовым.
Борис был младшим в семье. Он родился 3 августа 1905 г. на Урале в поселке Симский Завод. В 1908 г. Курчатовы переехали в Симбирск, а четыре года спустя — в Симферополь. В Крыму Борис, как и Игорь, закончил знаменитую Симферопольскую гимназию № 1 и поступил в Таврический университет на физико-математическое отделение. Однако в 1924 г. он перевелся на химический факультет Казанского университета.
В 1928 г. Борис поступил на работу в Ленинградский Физико-Технический Институт. Участвовал в работах по изучению искусственной радиоактивности, одним из первых использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций. В 1935 г. совместно с Игорем Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым открыл явление ядерной изомерии искусственно радиоактивных ядер. Борис Курчатов был в числе первых учеников легендарного физика Абрама Иоффе, радиохимика Виталия Хлопина.
В 1943 г. Борис Васильевич одним из первых начал работать в только что созданной Лаборатории №2. Он занимался исследованиями в области радиохимии, ядерной физики, химии трансурановых элементов и продуктов их деления. Крайне важно, что под его руководством были получены первые советские лабораторные (1944) и реакторные (1947) образцы плутония.
Доктор химических наук Борис Васильевич Курчатов входил в состав Учёного Совета Института атомной энергии, экспертной комиссии ВАК, редколлегии журнала «Радиохимия». Он автор более 150 научных работ и 8 изобретений. Его работы по химии трансурановых элементов и продуктов деления, аналитические методики и технологические процессы переработки облученного урана нашли широкое применение в отечественной атомной промышленности. Последние годы своей жизни Борис Васильевич посвятил изучению физики деления тяжелых ядер и вопросам радиоэкологии.
Научный вклад Бориса Васильевича Курчатова был высоко оценен государством. Он лауреат двух Сталинских (1949, 1953) и Ленинской (1959) премий, награжден орденом Ленина (1954) и пятью орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1949, 1953, 1954, 1956).
Скончался 13 апреля 1972 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.