26 октября 1904 года родился знаменитый советский конструктор, один из создателей тяжелых танков "Клим Ворошилов" и "Иосиф Сталин", обладатель Ленинской и пяти Сталинских премий Николай Духов. Также конструктор стал одним из создателей ядерного щита нашей страны.
Николай Духов родился в селе Веприк Полтавской губернии. Его мама происходила из семьи обедневшего помещика, а отец служил ротным фельдшером. За год до рождения сына он устроился на работу на сахарный завод в Веприке. Рассказывают, что прапрадед Николая прославился благодаря "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" - именно его история противостояния с соседом легла в основу произведения Николая Гоголя.
Будущий конструктор учился в Гадяческой классической мужской гимназии (после революции ее переименовали в трудовую школу второй ступени), где хорошо изучил три языка - английский, немецкий и французский. После ее окончания Духов работал секретарем Вепричского комитета бедноты, агентом продотряда - занимался переписью для определения продналога, заведовал избой-читальней и ЗАГСом, был резчиком свеклы на сахарном заводе. Продолжить обучение он не мог - зарабатывал на жизнь, помогал семье.
В 22 года Духов получил от комсомольского собрания сахарного завода путевку на рабфак Харьковского геодезического и землеустроительного института. После учебы Николая рекомендовали "для зачисления без испытания" в Ленинградский политехнический институт. Здесь молодой человек получил специальность "конструирование тракторов и автомобилей".
В 1932 году, окончив институт, Николай Духов устроился в конструкторское бюро завода "Красный Путиловец" (Ленинградского Кировского завода). Талантливый конструктор прошел трудовой путь от инженера до заместителя главного конструктора. Духов принимал участие в знаковых проектах. Он создавал первый советский автомобиль представительского класса "Ленинград-1", конструировал приспособления для массового выпуска трактора "Универсал", а затем начал работать над бронетанковой техникой. В Специальном конструкторском бюро No2 Кировского завода Николай Леонидович создал единую методику расчета прочности танков, возглавил группу, которая занималась усилением танка Т-28.
В 1938 году Николай Леонидович предложил проект тяжелого танка принципиально нового типа. Его назвали КВ-1 ("Клим Ворошилов"). Это были настоящие "крепости на гусеницах": противник не мог им противостоять. В 1941 году Николай Духов отправился в Челябинск, куда эвакуировали Кировский завод. Именно здесь развернули производство танков КВ. В 1943 году Николай Леонидович стал главным конструктором предприятия. Он организовал разработку и конвейерное производство тяжелых танков КВ-1С, КВ-85, четырех модификаций ИС ("Иосиф Сталин").
За время войны Духов участвовал в создании 13 бронемашин, которые выпускали серийно. И каждый раз советские конструкторы оказывались на несколько шагов впереди немцев. Танк КВ-85 разработали летом 1943 года для борьбы с немецкими "тиграми". Это была мощная машина с 85-миллиметровой пушкой, пробивавшей броню немецкого танка с расстояния в километр.
После войны Николая Духова привлекли к работам в советском атомном проекте по разработке ядерного оружия. В КБ-11 (ныне - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) он стал заместителем главного конструктора Юлия Харитона. Духов создал особую систему работы с чертежами. Харитон говорил про него, что лучшего помощника нельзя было и желать: "Мне думается, он был бы и великим музыкантом, и художником. Но он никогда не мог быть ни тем, ни другим, потому что просто не мог не быть конструктором. Его конструкторская гениальность врожденная".
Николай Леонидович руководил разработкой первого отечественного плутониевого заряда и атомной бомбы. Он принимал участие в испытаниях на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, за что получил вторую звезду Героя Соцтруда. Также конструктор был в числе тех, кто испытывал первую водородную бомбу РДС-6с 12 августа 1953 года - он получил третью звезду Героя, стал доктором наук и членом-корреспондентом АН СССР.
С 1954 года Духов возглавил филиал No1 КБ-11 - сейчас это Всероссийский НИИ автоматики, который носит его имя. В научном учреждении создавали ядерные боеприпасы для стратегических и тактических комплексов, электронные и автоматические системы, контрольно-измерительную аппаратуру. За десять лет работы Николая Леонидовича было выпущено первое поколение боеприпасов для 17 ракетоносителей (баллистической ракеты Р-7, тактических ракет - самолетов-снарядов, торпеды Т-5, крылатых ракет для ВВС, ВМФ, ПВО).
Духов стал основателем конструкторской школы по этому направлению. Его работа была отмечена пятью Сталинскими премиями (он получил их с 1943 по 1953 год) и одной Ленинской - ее Николай Леонидович получил в 1960 году, за создание боеприпаса для ракеты Р-7.
Скончался Николай Духов после тяжелой болезни 1 мая 1964 года, в возрасте 59 лет. Заболел лейкемией - сказалось участие в ядерных испытаниях. Похоронен на Новодевичьем кладбище.