14 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения нобелевского лауреата по физике, выпускника и профессора МИФИ академика Николая Геннадиевича Басова (1922–2001).
Николай Басов родился в 1922 году в городе Усмань Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область), затем семья переехала в Воронеж. В 1941 году, после окончания школы, Басов был направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, где получил специальность фельдшера.
Затем он отправился на фронт, сражался на Украинском фронте. По рассказам учеников, однажды Николаю Басову удалось в полевых условиях сделать операцию раненому бойцу. Операция прошла успешно, и впоследствии Николай Геннадиевич гордился ей не меньше, чем Нобелевской премией.
Ученым Басов мечтал стать уже тогда и всю войну носил в вещевом мешке учебник по теории относительности. После демобилизации, в феврале 1946-го, он случайно увидел объявление о дополнительном наборе в МИФИ и немедленно поступил в вуз. Диплом защитил в 1950 году.
Еще до окончания учебы Николай Басов устроился лаборантом в Физический институт Академии наук (ФИАН), где затем продолжил работать в качестве научного сотрудника под руководством Михаила Леонтовича и Александра Прохорова. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1956-м – докторскую диссертацию по теме «Молекулярный генератор».
В 1963 году будущий нобелевский лауреат вернулся в МИФИ в качестве профессора и проработал в институте до 2001 года. В 1978-м он организовал и возглавил кафедру квантовой электроники, впоследствии переименованную в кафедру лазерной физики.
В 1971 году Николай Геннадиевич создал Специальный факультет физики МИФИ, который позже стал называться Высшей школой физиков. Школа готовила инженеров с глубоким знанием высшей математики, экспериментальной и теоретической физики. По своей научной деятельности она входила в структуру ФИАН, а по учебной деятельности – в МИФИ. 30 ноября 2001 года Высшая школа физиков была удостоена премии Президента Российской Федерации в области образования, и ей присвоили имя ее создателя.
Научная работа Николая Басова была посвящена квантовой электронике и ее применениям. Вместе с Александром Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами, что позволило в 1954 году создать первый квантовый генератор (мазер) на пучке молекул аммиака. В следующем году была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах.
В 1964 году Николай Басов совместно с Александром Прохоровым и Чарльзом Таунсом получил Нобелевскую премию по физике за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».
Впоследствии Басов участвовал в разработке различных типов полупроводниковых лазеров, проводил исследования по мощным газовым и химическим лазерам. Под его руководством были созданы фторводородный и йодный лазеры, а затем эксимерный лазер. Ученому принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза, он предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением.
Также он разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, инициировал исследования по нелинейной оптике.
Заслуги Николая Басова перед отечественной и мировой наукой отмечены многочисленными наградами. Он был лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР, имел пять орденов Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Командорский крест ордена «За заслуги», Золотую медаль им. М.В. Ломоносова. Дважды ему присуждалось высокое звание Героя социалистического труда.
Ученый скончался 1 июля 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В 2017 году на Аллее нобелевских лауреатов НИЯУ МИФИ был открыт памятник Николаю Басову работы скульптора Александра Миронова.