3 августа исполнилось 110 лет со дня рождения Бориса Васильевича Курчатова – талантливого ученого, одного из основателей отечественной радиохимии
Его жизнь была тесно связана с Курчатовским институтом и деятельностью брата - Игоря Васильевича Курчатова. Ученик научных школ В.И. Вернадского, В.Г. Хлопина, А.Ф. Иоффе Борис Васильевич внес основополагающий вклад в решение физических и радиохимических научных проблем, в том числе атомной промышленности нашей страны. Под его руководством получили развитие научные исследования и экспериментальные работы по радиохимии. Б.В. Курчатов – автор более ста пионерских работ в области химии ядерных превращений.
В 1930 годы в совместной работе П.П. Кобеко, Б.В. Курчатова, И.В. Курчатова было открыто сегнетоэлектричество. Известны работы Бориса Васильевича по созданию вентильных выпрямителей тока. Во время Великой Отечественной войны Б.В. Курчатов принял участие в создании чрезвычайно чувствительных составов для приборов "темновидения".
Вместе с И.В. Курчатовым, Л.В. Мысовским и Л.И. Русиновым в 1936 году Б.В. Курчатов открыл изомерию атомных ядер, что стало одним из крупнейших достижений ядерной физики того времени.
Б.В. Курчатовым выполнены пионерские исследования по изучению нептуния и плутония и целого ряда других элементов зауранового порядка, а также по превращению сложных ядер под действием частиц высоких энергий. В этом цикле работ он и его сотрудники открыли ряд новых явлений, характерных для химии ядерных превращений при высоких энергиях возбуждения.
Ценным вкладом в науку и практику стали работы Б.В. Курчатова по изучению загрязненности биосферы Земли продуктами ядерных взрывов, отмеченные Ленинской премией. Научные заслуги Бориса Васильевича отмечены также двумя Государственными премиями, орденом Ленина и пятью орденами Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
К 110-летию со дня рождения выдающегося ученого в Мемориальном Доме-музее И.В. Курчатова, расположенном на территории НИЦ «Курчатовский институт», открыта выставка, посвященная памятной дате. Борис Васильевич жил в доме брата с 1946 по 1949 годы – занимал отдельную комнату на первом этаже. После женитьбы переехал в собственную квартиру, но постоянно бывал в доме брата вместе с женой.
Р.В. Кузнецова, директор Дома-музея сообщила, что к юбилейной дате в музее воссоздан рабочий кабинет Бориса Васильевича, как постоянная экспозиция.
- Здесь представлены личные вещи ученого, подлинный книжный шкаф с редкими изданиями, документами, фотографиями и подарками, литературой по радиохимии, с которой он работал, а также его письменный стол, кресло, - рассказала Р.В. Кузнецова. – В экспозиции есть даже кожаная сумка отца Василия Алексеевича, с которой тот охотился еще в начале XX века в лесничестве. Борис Васильевич обошел с ней весь Крымский заповедник, фотографируя его достопримечательности, а также дачу в Мисхоре с отдыхавшими там курчатовцами. С личным архивом Б.В. Курчатова сейчас работают сотрудники Дома-музея: знакомятся с материалами, изучают фотографии, готовятся к их археографическому описанию. Выдающийся ученый очень много сделал в своей жизни – часть его научного наследия до сих пор не рассекречена и находится в архиве Курчатовского института. Научная работа была для него той стихией, которой он отдавал все свое время и силы. Он создал научную школу, и его ученики успешно продолжают его дело.