В январе 2021 года исполнилось 30 лет с момента выхода совместного приказа Государственного комитета СССР по народному образованию и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР №28/33 от 16.01.1991 о специализированной подготовке кадров высокой квалификации на базе ОИЯИ. Этот приказ дал старт процессу создания Учебно-научного центра, который был учрежден приказом №316 от 29.04.1993 директора ОИЯИ В. Г. Кадышевского. Первым директором УНЦ стала С. П. Иванова, а ответственность за развитие программ подготовки кадров на базе ОИЯИ были возложены на вице-директора А. Н. Сисакяна.
В 1993 году начала работать базовая кафедра МФТИ в ОИЯИ — кафедра физики взаимодействия частиц высоких энергий, которую возглавил сотрудник ЛЯП Г. А. Шелков. Студенты этой кафедры старших курсов начали приезжать с 1993 года в Дубну, где подобная модель взаимодействия Института и физического факультетаМГУ реализовывалась с 1961 года на базе филиала НИИЯФ. Эта модель предполагает, что студенты старших курсов слушают в Дубне спецкурсы, которые читают сотрудники Института, и готовят под руководством научных сотрудников ОИЯИ свои квалификационные работы.
Третьим краеугольным камнем УНЦ стала базовая кафедра МИФИ, где была реализована аналогичная модель. Кроме базовых кафедр, постепенно были подготовлены и заключены соглашения о сотрудничестве с большинством ведущих университетов стран-участниц, которые заложили основание для практик и международных студенческих школ. В непростые для Института 90-е годы именно создание УНЦ позволило сохранить и укрепить связи с вузами и обеспечить небольшой, но постоянный приток в ОИЯИ молодых ученых и инженеров.
Президиум заседания, посвященного 5-летию УНЦ. С. П. Иванова, А. Н. Сисакян, В. Г. Кадышевский. 5 марта 1996 года
В последние годы в ОИЯИ ежегодно проходят практику порядка 250-300 студентов. Из них около 150-200 это студенты вузов, реализующих совместные с ОИЯИ образовательные программы; около 50 студентов российских вузов по договорам направления-приема и проведения практики; около 30-50 студентов вузов других стран из Беларуси, Украины, Казахстана и Кубы. Кроме того, иногда проходят специализированные практики по заявкам таких вузов, как НИЯУ МИФИ, Томский политехнический и государственный университеты и некоторых других. В целом в течение года практику в ОИЯИ проходят около 500 студентов.
С начала подготовки студентов на естественно-научных кафедрахГосударственного университета «Дубна» Институт получил уникальную возможность взаимодействовать со своими будущими сотрудниками с первых дней их обучения в университете. Это связано с тем, что среди преподавателей университета очень много ученых и специалистов ОИЯИ, которые имеют возможность отследить подготовленных и мотивированных студентов на начальных курсах и привлечь их к научной работе в лабораториях. Более подробно о взаимодействии УНЦ ОИЯИ и Государственного университета «Дубна» рассказывает проректор А. С. Деникин в статье, ссылка на которую дается ниже.
УНЦ с первых дней своего существования стал центром объединения молодежи ОИЯИ и способствовал активизации деятельности Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В 1997 году состоялась первая школа молодых ученых ОИЯИ, организованная ОМУС совместно с УНЦ. С этого времени школы стали регулярными, а в последние годы еще и международными. По решению дирекции Института с 2017 года УНЦ администрирует бюджет ОМУС и помогает в организации и проведении мероприятий объединения.
С 1995 по 2016 годы в УНЦ ОИЯИ работала аспирантура. Прием в аспирантуру был прекращен в связи с введением в 2012 году нового закона об образовании в Российской Федерации. В соответствии с этим законом обучение в аспирантуре из системы послевузовской подготовки кадров высшей квалификации было переведено в третью ступень высшего образования. Более чем за 20 лет через аспирантуру ОИЯИ прошло 329 молодых ученых, из которых к настоящему моменту защитилось 115 человек.
Профессорско-преподавательский состав в майках с эмблемой УНЦ. 5 марта 1996 года
В 2017 году УНЦ инициировал подачу заявления о включении ОИЯИ в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым по решению Правительства РФ предоставляется право самостоятельного присуждения ученых степеней. Такое право Институт получил 1 сентября 2017 года, и с сентября 2019 года шесть диссертационных советов ОИЯИ начали работув новых условиях.
Ранее, в 2015 году, в качестве замены института соискателей в УНЦ начала работать система прикрепления к ОИЯИ лиц для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В настоящий момент к ОИЯИ прикреплено 23 сотрудника Института, а всего через эту программу прошли 48 молодых ученых. Данная система позволяет защищать кандидатские диссертации сотрудникам Института, занимающим инженерные должности и не обучавшимся на третьем этапе высшего образования.
В 2004 году при поддержке вузов Польши и Чехии в Институте началась организация ежегодной Международной студенческой практики. К 2020 году в рамках этого проекта в Институт ежегодно приезжали до 150 студентов и аспирантов из Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Египта, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии, ЮАР. Отличительная особенность этой программы, длящейся три недели, — отбор участников практики уполномоченными представителями стран-участниц. К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией и отсутствием регулярного международного авиасообщения, в 2020 году мероприятия МСП не проводились. Но до 2020 года в программе уже приняли участие более 2000 человек, и некоторые из первых участников этой программы связали свою научную жизнь с Институтом.
В 2014 году в УНЦ произошло два важных события. Во-первых, в дополнение к Международной студенческой практике была запущена Летняя студенческая программа, основное отличие которой от МСП состоит в том, что участники отбираются сотрудниками Института на основе заявок, собираемых на сайтеstudents.jinr.ru. Каждый год с 2014-го по 2020-й УНЦ получал более 250 заявок от потенциальных участников, из которых сотрудниками Института отбиралось около 50 участников из 26 стран. Во-вторых, решением весенней сессии КПП в 2014 году УНЦ было поручено организовать Научно-инженерную группу и программы подготовки инженеров-физиков на базе специализированных лабораторий УНЦ и линейного ускорителя электронов Лаборатории ядерных проблем. Более подробно о работе научно-инженерной группы УНЦ рассказывает статья руководителя группы М. А. Ноздрина. Ссылка на статью указана ниже.
Начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в работу Института и УНЦ. Чтобы не потерять связи с университетами, сотрудниками центра была придумана и воплощена в жизнь новая программа INTEREST, что является акронимом полного названия программы «INTERnational Remote Student Training at JINR». Программа реализуется полностью в онлайн-формате на сайтеinterest.jinr.ru в форме этапов, называемых «волнами». Участниками этой программы могут стать студенты и аспиранты со всего мира, которые, как и в случае летней студенческой практики, отбираются на основе их заявок сотрудниками Института, подготовившими научно-исследовательские проекты, которые могут быть реализованы дистанционно. Осенью 2020 года были организованы две «волны», в которых приняли участие 24 участника из 9 стран и 26 из 12, соответственно. Начало третьей «волны» намечено на 8 февраля 2021 года. УНЦ призывает всех заинтересованных сотрудников Института принять участие в этой программе, которая позволяет отобрать мотивированных студентов для участия в научных программах. УНЦ надеется, что данная программа будет работать и после завершения пандемии.
УНЦ реализует также программы для школьников и учителей из государств-членов и партнерских стран. В 2009 году состоялась первая Школа для российских учителей физики в Европейской организации ядерных исследований, а с 2013 года эта школа стала в ЦЕРН русскоязычной программой для учителей физики из государств-членов ОИЯИ. С 2010 года аналогичная программа проводится и в ОИЯИ. Со студенческими и учительскими программами УНЦ можно подробнее ознакомиться в статье сотрудников УНЦ Е. Г. Карповой и Ю. А. Рыбачук.
С 2013 года в структуре УНЦ работает отдел разработки и создания образовательных программ, который возглавляет профессор Ю. А. Панебратцев. Совместная работа этого отдела и ряда сотрудников ЛФВЭ очень многообразна и связана с внедрением в образовательный процесс результатов фундаментальных и прикладных исследований. С этой целью командой Ю. А. Панебратцева создаются виртуальные лаборатории ядерно-физического эксперимента, программы по ядерной физике для школьного образования, создан и поддерживается открытый образовательный портал ОИЯИ edu.jinr.ru и многое другое.
В 2019 году в УНЦ создана группа молодых сотрудников, которая существенно усилила деятельность центра, направленную на взаимодействие с общественностью и популяризацию науки. Сегодня группа социальных коммуникаций УНЦ организует участие Института в научно-популярных мероприятиях в России и странах-участницах, таких как фестивали наук «Наука 0+», карьерные дни и ярмарки вакансий в ведущих российских вузах и многих других.
УНЦ ОИЯИ активно поддерживает программы дополнительных образовательных услуг для учащихся в рамках межшкольного физико-математического факультатива города Дубна, центра дополнительного образования ПРИМЕР(ПРограмирование, Информатика, Математика, Естествознание и Робототехника) и некоторых других. Наш центр активно помогает городской администрации в создании нового учебного заведения — Физико-математического лицея имени академика В. Г. Кадышевского.