27 февраля 2017

Исполнилось 30 лет со дня взрыва сверхновой звезды 1987А

23 февраля исполнилось 30 лет со дня взрыва сверхновой звезды 1987А в галактике Большое Магелланово облако, являющейся спутниковм нашей Галактики.

Сверхновая SN 1987A расположена на расстоянии 168 000 световых лет от Земли. На пике своей яркости данная сверхновая была видна даже невооруженным глазом. Её пик яркости пришелся на май 1987 года. Открытие этой звезды было сделано астрономом Яном Шелтоном при использовании 25-сантиметрового астрографа из обсерватории Лас-Кампанас. 

Эта сверхновая примечательна тем, что это был первый случай, когда вспышка была зарегистрирована с помощью детектора нейтрино, и только вспоследствии - в оптическом диапазоне, что внесло вклад в изучение этих элементарных частиц. Конкретно, оптический взрыв был зафиксирован около 6 часов утра 24 февраля 1987 года, а две вспышки нейтрино из той же точки были зафиксированы 23 февраля 1987 года в 2 часа 52 минуты и в 7 часов 36 минут, то есть за сутки до взрыва. Теория сверхновых звезд говорит, что в действительности время между нейтринным и оптическим излучением значительно меньше. Это вызыавло к жизни гипотезу о возможной сверхсветовой скорости нейтрино.

Открытое впоследствии явление осцилляций нейтрино (на тот момент считавшееся только гипотезой, а к настоящему моменту экспериментально доказанное) также заставляет прийти к выводу, что скорость распространения нейтрино должна несколько отличаться от световой, что в сочетании с наблюдениями сверхновой SN1987А заставляет утверждать, что это отличие происходит в большую сторону. Дополнительную аргументацию сторонники версии о возможной сверхсветовой скорости нейтрино получили в ходе экспериментов в ЦЕРНе в конце 2011 года.