Один из мирных ядерных взрывов в СССР был выполнен на территории Якутии 12 августа 1975 года — то есть 50 лет назад. Он имел кодовое обозначение "Горизонт-4" и производился в шахте на глубине 496 м. Предназначение этого подрыва было в глубинном сейсмическом зондировании Земли. Первый же промышленный ядерный взрыв в нашей стране был реализован на 10 лет раньше — 15 января 1965 года
После того как сработал заложенный на глубине 178 м заряд мощностью 140 кт, возник кратер диаметром примерно 400–500 м и глубиной до 100 м. Так по мере заполнения талыми водами в ранее засушливой местности образовалось искусственное озеро Чаган, объемы воды в котором составили 20 млн кубометров.
После проработки теории вопроса и получения соответствующего доклада Сталин 16 мая 1950 года подписал специальное постановление Совета Министров СССР "О научно-исследовательских, проектных и экспериментальных работах по использованию атомной энергии для мирных целей". Это постановление положило начало работам по созданию в Обнинске первой в мире атомной электростанции. Документ отдельно оговаривал необходимость изучать возможности проведения взрывных работ с помощью ядерных зарядов. По этому пункту исполнителями определялись научный руководитель КБ-11 профессор Юлий Харитон и видный теоретик профессор Давид Франк-Каменецкий. Результаты испытаний первых советских ядерных зарядов привели ученых к выводам о возможности эффективного использования энергии ядерного взрыва в народнохозяйственных целях.
В начале 1950-х годов Франк-Каменецкий вместе с Георгием Флеровым предложили использовать подземный ядерный взрыв для наработки одного из изотопов
урана (уран-233), а очаг взрыва с разогретой им породой использовать как резервуар тепла. Иными словами, они высказали идею создания с помощью подземного ядерного взрыва искусственного месторождения конкретного полезного продукта, а в разогретой зоне взрыва увидели разновидность геотермального источника. По этому предложению об использовании энергии и нейтронов водородных бомб для мирных целей в конце 1954 года Франк-Каменецкий и Юрий Трутнев выполнили необходимые расчеты. Конечно, работу засекретили.
Большой резонанс в нашей стране имело письмо видных физиков-ядерщиков Юрия Трутнева и Юрия Бабаева "О необходимости развертывания работ по изучению возможностей использования атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях", которое они в марте 1962 года направили министру среднего машиностроения Ефиму Славскому. Каждый пункт письма представлял собой программу работ. Славский поддержал отчет и посчитал необходимым запустить широкомасштабную программу "мирных атомных взрывов", в которой задействовали более десятка министерств, включая нефтяников, угольщиков, газовиков, энергетиков и так далее.
Большую роль в работах по использованию атомной отрасли в мирных целях сыграл научный центр КБ-11 (начальник Павел Зернов, главный конструктор Юлий Харитон). Он был создан в поселке Саров Горьковской области (ныне город в Нижегородской области) для разработки ядерного оружия и имел разные условные названия — Приволжская контора, Арзамас-16, Кремлёв и другие. Сейчас он известен как Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ — ВНИИЭФ). Саров несколько десятилетий был стерт на всех советских картах, как будто его никогда не существовало, в силу секретности проектов. Именно КБ-11 и стало лидером при разработке программы мирных ядерных взрывов в стране.
Одним из самых необычных проектов КБ-11 является как раз проведение направленного ограниченного подземного ядерного взрыва, который был осуществлен после тщательных расчетов и исследований в Казахстане недалеко от Семипалатинска.
Он был произведен, чтобы проверить возможности создания искусственных водохранилищ в Средней Азии, где летом зачастую пересыхают реки. Воронку взрыва разместили вблизи русла одного из таких водоемов, который весной, в период таяния снега, становился вполне полноводным. Предполагалось, что накопленную в образовавшемся водохранилище воду можно будет использовать для орошения угодий и водопоя для стадных животных.
В рамках Программы №7 производились и подземные взрывы для увеличения добычи нефти (с целью создания полостей в месторождении каменной соли, решения вопросов инженерной сейсмологии и других). Иногда ядерный взрыв был призван ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Так случилось после масштабной аварии 1 декабря 1963 года на узбекском Урта-Булагском месторождении газа, расположенном в 90 км южнее Бухары, что вызвало необходимость принятия экстраординарных мер.
В одной из разведочных скважин возник открытый газовый фонтан высотой 70 м с объемом выброса газа 18 млн кубометров в сутки. В связи с высоким содержанием метана и сероводорода этот фонтан представлял собой большую опасность для окружающей среды, его пришлось зажечь во избежание отравления людей и животных. Фонтан пылал три года, и ежегодно сгорало столько газа, что его хватило бы для снабжения такого промышленного центра, как Екатеринбург. Попытки ликвидировать газовый фонтан всеми обычными известными способами не привели к результату — задачу решили физики-атомщики
Руководителем работ назначили крупного специалиста по ликвидации аварий на газовых и нефтяных месторождениях Камиля Мангушева. Он распорядился пробурить наклонную штольню, в которую на глубину 1 500 м опустили специально разработанный для этой цели "чистый" заряд (в продуктах взрыва которого образуется минимальное количество осколков деления).
В этом случае использовали опыт при создании озера Чаган.
Разрешение на подрыв ядерного заряда подписал первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев; сам взрыв прозвучал утром 30 сентября 1966 года. Через 23 секунды после этого фонтан пламени погас.
Исследования по своему научному и практическому значению не имеют аналогов в мире по сей день. Для сравнения: в США программу, аналогичную этой, запустили в 1957 году, в ее рамках за 16 лет осуществили 27 взрывов в мирных целях. При этом они не были столь "чистыми", как советские, по выбросу радиоактивных веществ.