26 апреля 2022

«АРМЗ Горные машины» и «Цифра Роботикс» создадут полигон на Новой Земле для тестирования роботизированной горной техники в экстремальных метеоусловиях

26 апреля на Форуме лидеров горнодобывающей отрасли состоялось торжественное подписание соглашения между ООО«Цифра Роботикс» (входит в ГК «Цифра», портфельная компания VEB Ventures) и ООО «АРМЗ Горные машины» (входит в Горнорудный дивизион ГК «Росатом») о стратегическом сотрудничестве.

Стороны планируют совместно разработать технологии для эксплуатации роботизированной горной техники в экстремальных условиях Арктики, а также апробировать эти технологии на специализированном полигоне, который будет развернут на архипелаге Новая Земля на Павловском месторождении свинцово-цинковых руд. Освоение этого месторождения входит в государственную стратегию развития Арктики.

«Это уникальный проект для нашей компании, позволяющий нарастить компетенции в области робототехники, что впоследствии может дать импульс развитию беспилотной добычи в сложных метеоусловиях. Мы объединим наши компетенции в разработке и внедрении решений для дистанционного управления и автономной работы горной техники», – отметил Председатель совета директоров «АРМЗ Горные машины» Игорь Семенов.

«Речь идет о первом полигоне в Арктике, где будет проводиться тестовая эксплуатация автономного транспорта. Наша ключевая задача – отработать технологию в условиях экстремально низких температур, в условиях густого тумана и сильных снегопадов, которые затрудняют работу сенсоров автономного транспорта. Мы планируем организовать перевозку вскрыши на трех самосвалах с участием экскаваторов и другой вспомогательной техники», – рассказал подробности Алексей Яковенко, генеральный директор «Цифра Роботикс».

Компании сообщили, что к испытаниям на полигоне планируется приступить в конце 2022 года.

В рамках соглашения стороны договорились обмениваться информацией о новых возможностях и технологиях, консультироваться для экспертизы и анализа новых проектов.
Соглашение отвечает заявлениям Президента Российской Федерации о необходимости продолжения развития Арктической зоны. В апреле 2022 года Владимир Путин потребовал не откладывать арктические проекты в связи с геополитической обстановкой.