27 мая 2010

ИБРАЭ проведёт в ноябре конференцию по атомным станциям малой мощности

Институт проблем безопасного развития энергетики (ИБРАЭ) проведёт 11-12 ноября 2010 года межотраслевую межрегиональную научно-техническую конференцию "Перспектива развития системы атомных станций малой мощности (АСММ) в регионах, не имеющих централизованного электроснабжения" - "АСММ - регионам - 2010".

Организаторами конференции выступают ГК "Росатом" и РАН при поддержке Совета Федерации ФС РФ. Председатель программного комитета - академик А.А.Саркисов. В состав комитета входят директора ведущих предприятий и институтов госкорпорации и академии, первый заместитель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям В.Е.Межевич и заместитель гендиректора ГК "Росатом" П.Г.Щедровицкий.

В цели конференции входит обсуждение стратегических решений и рекомендаций по проблемам создания системы АСММ. Участники рассмотрят методические подходы и результаты исследований по обоснованию потребностей в АСММ в регионах и предъявляемых к ним требований.

Будут затронуты также вопросы о мощностном ряде станций и типов энергоустановок, минимизации рисков и оптимизации затрат, обеспечении радиационной и экологической безопасности АСММ в местах дислокации, возможности коммерциализации перспективных проектов.

Строительство АСММ имеет важное значение для России, так как более половины территории нашей страны находится в зоне автономной электроэнергетики. При этом, именно в этой зоны сконцентрированы основные национальные - и даже мировые! - запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

Обеспечение энергией в зоне автономной электроэнергетики ведётся многочисленными маломощными и устаревшими дизельными и мазутными энергоустановками и котельными, которые находятся в ведении местных властей и отдельных предприятий, в том числе и частных.

Их эксплуатация сопряжена со значительными организационными трудностями по доставке топлива и запчастей при Северном завозе, а также с всёвозрастающими затратами на закупку топлива и его транспортировку в условиях бездорожья и короткой навигации в Сибири. Не следует забывать об экологической ответственности за состояние территорий, загрязняемых промышленными отходами, отработанными блоками и запчастями, бочками от топлива и химикатов.

Радикальным решением проблемы могло бы стать широкое внедрение плавучих, транспортабельных и блочных АСММ. По предварительным оценкам потребность в АСММ только в регионах России составляет 2000 МВт (эл.), и это не считая экспортных возможностей.

На конференции в ИБРАЭ будут рассмотрены конкретные предложения по повышению надёжности энергообеспечения труднодоступных северных и северо-восточных регионов страны. К участию в форуме будут привлечены представители профильных институтов и КБ ГК "Росатом" и РАН, а также региональных отделов (служб) энергообеспечения.

На конференции предусматривается проведение пленарной сессии и тематических круглых столов. У участников будет возможность для представления стендовых докладов. Окончательный срок приёма заявок на участие в конференции - 1 октября 2010 года.

Детальная информация о конференции и условия регистрации доступны на сайте ИБРАЭ по ссылке http://www.ibrae.ac.ru/content/view/441/66. Электронное издание AtomInfo.Ru будет информировать читателей о ходе подготовки к конференции.