Мирная атомная энергетика за последние 60 лет прошла ряд важнейших системных и качественных преобразований. Об одном из наиболее интересных и перспективных направлений – атомных станциях малой мощности – рассказывает в интервью порталу “Российское атомное сообщество” генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники им. Н.А. Доллежаля Юрий Григорьевич Драгунов.
- Юрий Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности НИКИЭТ в сфере атомных станций малой мощности?
- Атомные станции малой мощности в качестве локальных энергогенерирующих узлов – экологичная и эффективная замена существующих мощностей на углеводородном сырье в несетевых районах. Сегодня институт разрабатывает проекты таких станций различного назначения и компоновки и готов взять на себя роль разработчика и комплектного поставщика самой станции и ее оборудования, включая комплекс систем АСУ ТП. Речь идет о всех стадиях создания – от разработки проекта, изготовления опытно-поставочных образцов оборудования на собственном производстве, до поставки АСММ на место последующей работы.
- Насколько остро общество сегодня нуждается в таком технологическом решении?
- Организация производства энергоблоков атомных станций малой мощности позволит кардинально пересмотреть организацию систем тепло- и электроснабжения удаленных внесетевых регионов, новых крупных производственных и добывающих комбинатов. Можно говорить о развитии, повышении качества и уровня жизни на территориях, составляющих около 2/3 от общей территории страны. Именно такую долю составляют районы Крайнего Севера, Арктики и Дальнего Востока России. Энергетическая инфраструктура этих регионов является базисом для полноценной реализации национальных интересов Российской Федерации в Арктике, успешного достижения целей и стратегических приоритетов государственной политики Российской Федерации в Арктике.
- Каких успехов вы уже добились в этом направлении?
- По тематике АСММ сегодня налажен конструктивный диалог со структурами Госкорпорации «Росатом» и представителями заказчика, как с российской стороны, так и с зарубежными представителями. В институте на основе ранее накопленного опыта имеются разработки АСММ различного назначения, как автономного электроснабжения, электро- и теплоснабжения, так и уникальные подводные автоматизированные комплексы для энергообеспечения объектов добывающей промышленности на континентальном шельфе.
- Что вам более всего необходимо сегодня для реализации ваших идей?
- Международный рынок атомных станций малой мощности на сегодняшний день находится на этапе становления, и для обеспечения уверенных позиций Росатома и Института, для удовлетворения растущего спроса и развития новых подходов и технологий предприятиям необходимо как государственное участие, так и внебюджетное финансирование. Все перспективные проработки по интегральным установкам малой мощности сегодня, к сожалению, реализуются только за счет Института.
- Видите ли вы перспективы международного сотрудничества в сфере развития концепции атомных станций малой мощности?
- Обилие проектов атомных станций и развитие этой тематики во многих странах говорит о значительном интересе к такому способу энергоснабжения. Российские разработки, в том числе – разработки нашего института – вызывают интерес у наших коллег из других стран. Все проекты АСММ нашего института в полной мере отвечают современным критериям конкурентоспособности и безопасности, что создает благоприятную почву для развития такого сотрудничества.
Беседу вела Алёна Яковлева