В конце марта на площадке Московского филиала Технической академии «Росатома» в гибридном формате прошел первый образовательный курс по программе «Атомные станции малой мощности – основные аспекты и жизненный цикл» в формате «Train-the-Trainers».
Курс ориентирован на преподавателей, ученых и специалистов в области атомной энергетики из стран-партнеров Госкорпорации «Росатом». 20 участников из Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана приняли участие в обучении очно. Также более 20 слушателей из Республики Союз Мьянма, Руанды, Республики Индонезии, Бразилии, Вьетнама, Буркина-Фасо, Сербии и других стран присоединились онлайн.
Специалистами Технической академии были разработаны материалы учебного курса по решению Госкорпорации «Росатом» в области АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н. В течение недели слушатели изучали основное оборудование и системы безопасности АСММ с РИТМ-200Н, технологии обращения с РАО и ОЯТ, а также вопросы подготовки кадров для АСММ.
«В настоящее время мы приступили к разработке системы подготовки персонала и необходимых учебных материалов по технологии АСММ на основе реакторов РИТМ-200Н, которые в дальнейшем будут применяться в том числе и для подготовки персонала будущих атомных станций. Важно отметить, что академия имеет базу учебных материалов, которые уже могут быть применены для повышения квалификации преподавательского состава вузов и подготовки персонала ядерной инфраструктуры стан-партнеров», - рассказала проректор - директор московского филиала Технической академии Росатома Мария Халецкая.
Участник курса Бехзод Егамбердиев, декан факультета «Ядерные энергетика и технологии» Ташкентского филиала НИЯУ «МИФИ», отметил важность курса и возможность его тиражирования не только для представителей Республики Узбекистан, приступившей к сооружению АСММ с РУ РИТМ-200Н, а также и для других стран.
«Представленная в курсе информация, а также возможность посещения ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом», участвующих в работах по атомным станциям большой и малой мощности, помогли мне лучше изучить тему и разобраться в технических процессах. В Ташкентском филиале НИЯУ «МИФИ» я провожу занятия для студентов 4-го курса и с удовольствием буду внедрять информацию по РИТМ-200Н, полученную мной в рамках обучения в Академии, в программу подготовки студентов» , - добавил он.
«Проведение курса в формате «Train-the-Trainers» является крайне важным шагом в продвижении тематики атомной энергетики, в частности, АСММ в международном экспертном и академическом сообществе. Госкорпорация «Росатом» стремится ежегодно расширять свое международное присутствие. Проведенный курс позволит не только повысить общественную приемлемость технологий мирного атома в стране, но и будет способствовать продвижению нового продукта «Росатома» на зарубежные рынки», - подчеркнула Полина Носенкова, представитель Проектного офиса по ядерной инфраструктуре и подготовке персонала зарубежного заказчика АО «Росатом Энергетические Проекты».
В ходе практической части курса участники посетили АО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) и АО «ЗиО-Подольск». Технические туры позволили им познакомиться с процессом производства ядерного топлива, а также оборудования для АСММ с РУ РИТМ-200.