31 мая 2010

Атомные кадры Вьетнама будут готовить десять вузов

Вьетнам определился со списком своих вузов, которые будут привлечены к подготовке специалистов для атомной отрасли, сообщил 28 мая портал "VietNamNet Bridge".

"Десять университетов и институтов получат право готовить кадры для первых вьетнамских атомных станций", - передаёт портал со ссылкой на директора института по атомной энергии Вьетнама Выонг Ху Тана (Vuong Huu Tan).

В министерстве образования называют семь вузов, где появятся атомные специализации. Это ханойский технологический университет, университет города Далат, университет электричества, институт атомной энергии Вьетнама в структуре министерства науки и технологии, физический институт в составе национального института науки и технологии, а также университет естественных наук Хошимина.

Выонг Ху Тан добавил к этому списку промышленные университеты Ханоя и Хошимина, а также технологический университет Хошимина.

Вьетнаму потребуется не менее 2400 специалистов с высшим образованием для эксплуатации первой атомной станции. В настоящее время, страна располагает только 505 специалистами, распределёнными по различным научным и образовательным институтам.