31 мая 2010

Суд в Москве взыскал с предприятия "Энергомаша" более 4 млрд руб

Арбитражный суд Москвы в понедельник решил взыскать с волгодонского ОАО "ЭМК-Атоммаш", входящего в группу "Энергомаш" - одного из ведущих в стране производителей энергооборудования, 4,028 миллиарда рублей по двум искам ООО "Ореадна-инвест", передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Судья Елена Рящина удовлетворила исковые требования в полном объеме.

Представитель истца сообщил в суде, что банк "Петрокоммерц" и компания Energomash UK Ltd в декабре 2006 года заключили кредитные договоры на 1,27 миллиарда рублей и 2,216 миллиарда рублей. ОАО "ЭМК-Атоммаш" выступило поручителем по кредитам.

Банк "Петрокоммерц" позже уступил права требования по договорам истцу. Ввиду неисполнения обязательств по договорам ООО "Ореадна-инвест" обратилось в суд.

Московский арбитраж в настоящее время рассматривает несколько исков Сбербанка к предприятиям группы "Энергомаш" на общую сумму около 14 миллиардов рублей.

Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы "Энергомаш". По данным газеты "Коммерсант", Сбербанк и "Росатом", основной потребитель группы, планируют создать на паритетных началах новое юрлицо, которое получит от Сбербанка кредиты и направит их на выкуп имущества "Энергомаша" в процессе конкурсных торгов.

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" в настоящий момент контролирует ОАО "Энергомашкорпорация", принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову. Степанова Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил заочно к двум годам тюремного заключения.