26 сентября 2019

Суд оштрафовал фирму в Забайкалье на 10 млн руб за взятку экс-гендиректору уранового предприятия

Александр Глотов

Суд по требованию прокуратуры оштрафовал ООО "Аргуньсервистранс" (Краснокаменск) за незаконное денежное вознаграждение, которое директор фирмы Орхан Пашаев передал бывшему гендиректору ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО (MOEX: PGHO), входит в "Атомредметзолото", АРМЗ) Александру Глотову.

Как сообщает прокуратура Забайкальского края, в период с февраля 2018 года по май 2019 года директор ООО передал экс-руководителю уранового предприятия 8 млн рублей "за возможность заключения и беспрепятственного исполнения двух договоров оказания услуг по приготовлению и выдаче блюд лечебно-профилактического питания".

По данным фактам следственным органом возбуждены и расследуются уголовные дела, основные его фигуранты взяты под стражу.

При этом прокуратура возбудила в отношении "Аргуньсервистранса" дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица, совершенное в крупном размере). По результатам его рассмотрения суд назначил организации штраф.

Кроме того, по ходатайству прокурора на нежилое здание и оборудование фирмы стоимостью около 6 млн рублей наложен арест.

Постановление суда пока не вступило в законную силу.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", между компаниями с сентября 2017 года заключено 6 договоров на сумму более 258,3 млн рублей. При этом ППГХО является крупнейшим контрагентом "Аргуньсервистранса".

Глотов возглавлял урановое предприятие в Забайкалье с июля 2017 года.

"Аргуньсервистранс" создано в 2015 году, единственным собственником является Пашаев, которому также принадлежит 100% ООО "Краснокаменское птицеводческое хозяйство" и 30% ООО "Ченг Чан".

ППГХО разрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля в Забайкалье, является одним из крупнейших в мире производителей урана. Компания также добывает уголь на Уртуйском месторождении, основную часть этой продукции реализует Краснокаменской ТЭЦ, остальное продает сторонним потребителям. Холдинг АРМЗ является горнорудным дивизионом госкорпорации "Росатом".