29 апреля 2015

Экс-гендиректору Сибирского химкомбината могут сократить срок по амнистии

Интерфакс

Бывший генеральный директор ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) Владимир Короткевич, приговоренный к семи годам колонии за коммерческий подкуп, может выйти на свободу раньше срока благодаря амнистии, объявленной по случаю 70-летия Победы.

"Благодаря госнаградам, срок заключения В.Короткевича по амнистии может сократиться на один год, четыре месяца и 19 дней от неотбытого срока - четырех лет, одного месяца и 27 дней. Таким образом, он может выйти на свободу 3 февраля 2018 года",

- сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник старший инспектор группы специального учета УФСИН по Томской области Тамара Момунова.

Она уточнила, что у осужденного бывшего заместителя В.Короткевича Юрия Кунгурова госнаград нет, другие пункты амнистии к нему также не применимы.

По данным пресс-службы УФСИН по Томской области, в регионе амнистия может коснуться 196 осужденных, находящихся в колониях, и порядка 1 тыс. осужденных без лишения свободы.

В.Короткевич, его заместители Ю.Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов обвинялись по п."а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).
В.Короткевич, Ю.Кунгуров и Т.Букейханов были арестованы 22 июня 2012 года, однако последний позже был освобожден под залог в 5 млн рублей. Л.Романенко сначала проходил по делу в качестве подозреваемого и находился под подпиской о невыезде, однако позже ему было также предъявлено обвинение.
В квартире экс-гендиректора СХК при обысках были обнаружены и изъяты деньги на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Всего у фигурантов дела арестовано имущество на сумму 300 млн рублей.
Органы следствия и УФСБ по Томской области при участии сотрудников блока безопасности ГК "Росатом" вскрыли четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО "МЦТТ", ЗАО "Багомес", ООО "СервисАтомТранс". Еще один эпизод касается продажи металла ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет".
В середине мая 2013 года В.Короткевичу предъявили обвинение в коммерческом подкупе.
В сентябре 2014 года Ленинский райсуд Томска приговорил В.Короткевича к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 120 млн рублей. Ю.Кунгуров был приговорен к шести годам лишения свободы и 100 млн рублей штрафа, Л.Романенко - к шести с половиной годам лишения свободы и 100 млн рублей штрафа, Т.Букейханов - к пяти годам лишения свободы и 100 млн рублей штрафа.
В середине апреля Томский областной суд смягчил приговоры Л.Романенко и Т.Букейханову до 5,5 лет условно со штрафом в 50 млн рублей и 3 лет 8 месяцев условно со штрафом 43 млн рублей соответственно, а приговоры В.Короткевичу и Ю.Кунгурову оставил без изменений.