2 июня 2010

Узбекско-китайское СП Uz-China Uran приступило к геологоразведке урана в Центральных Кызылкумах

Узбекско-китайское СП Uz-China Uran приступила к геологоразведке на перспективной Бозтауской площади в Центральных Кызылкумах, сообщили ПРАЙМ-ТАСС во вторник в Госкомитете по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана.

"СП в мае приступило к бурению, у него довольно значительные объемы буровых работ, к осени будут получены первые результаты"», - отметил представитель Госкомгео. По результатам геологического изучения в течение 2010-2011 гг может быть принято решение о создании на выявленном месторождении мощностей по добыче и переработке ураносодержащих руд. Объем инвестиций в геологоразведку составляет порядка 2 млн долл. По данным Госкомгео, прогнозные запасы урана на Бозтауской площади составляют порядка 5,5 тыс тонн. Все рудные объекты принадлежат к "черносланцевому типу".

В августе 2009 г китайская CGNPC Uranium Resources Co и Госкомгео Узбекистана создали СП Uz-China Uran на паритетных началах с уставным капиталом 4,6 млн долл. В соответствии с условиями создания СП китайская компания получит преимущественные права на приобретение продукции СП Uz-China Uran по мировым ценам. Это первое СП, созданное для разработки урановых месторождений в Узбекистане. Вместе с тем, из-за конъюнктуры мировых цен Госкомгео отложил на неопределенное время тендер по привлечению инвесторов в геологоразведку на новых урановых площадях.

Монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике обладает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод N1 (ГМЗ-1) в Навои и три предприятия по добыче. По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс тонн, из которых 138,8 - уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс тонн черносланцевого. При этом, месторождения черносланцевого типа в настоящее время в Узбекистане не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. Производство урана в Узбекистане в 2007 г увеличилось на 0,5% до 2,27 тыс тонн. Данные по итогам 2008-2009 гг не обнародованы.