8 июня 2010

Энергопуск Олкилуото-3 сдвинут на 2013 год

Пуск блока "Олкилуото-3" в Финляндии перенесён на 2013 год, сообщило сегодня "YLE" со ссылкой на президента компании TVO Ярмо Танхуа (Jarmo Tanhu).

"Директор (проекта по строительству "Олкилуото-3" со стороны TVO Юни Сильвеннойен) сказал нам, что большая часть работ на блоке будет завершена до конца 2012 года. Однако до энергопуска пройдёт ещё несколько месяцев, и блок не будет выдавать энергию до 2013 года", - сообщил Танхуа.

По словам Сильвеннойена, строительные работы практически завершены. Однако часть работ, в том числе, монтаж трубопроводов, проходит медленнее, чем ожидалось.

Группа AREVA получила контракт на строительство блока "Олкилуото-3" в декабре 2003 года. Он стал первым контрактом на сооружение атомного блока для созданной в 2001 году группы, а также первым контрактом на строительство блока с реактором EPR-1600. Соперником французов на международном тендере выступал российский Минатом.

Пуск блока был исходно намечен на май 2009 года. Реальным сроком пуска может стать 2013 год. Перерасход средств может достигнуть, по некоторым оценкам, 100% от начальной сметы. Группа AREVA и финская компания-заказчик TVO ведут арбитражное разбирательство на предмет разделения ответственности за общую неудачу.