9 июня 2010

Япония планирует в 2013 году вывести на полную мощность реактор на быстрых нейтронах Мондзю

Япония планирует в 2013 году вывести на полную мощность реактор на быстрых нейтронах "Мондзю", запущенный в мае 2010 года, спустя 14 лет после приостановки его работы из-за утечки натрия, сообщил во вторник, выступая на международном форуме "Атомэкспо-2010" в Москве, президент Японского атомного энергопромышленного форума Такуя Хаттори.

"Весной 2013 года мы планируем вывести на полную мощность исследовательский реактор на быстрых нейтронах "Мондзю", запущенный в мае, к 2030 годумы намерены полностью коммерциализировать эту технологию", - сказал он.

Реактор "Мондзю" мощностью 280 мегаватт - один из двух японских реакторов на быстрых нейтронах, которые работают на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 и позволяют произвести больше плутония, чем они потребляют.

В 1994 году реактор был введен в действие, однако в декабре 1995 года произошел прорыв второго контура системы охлаждения, из него вылился натрий, который, вступив в контакт с воздухом, стал причиной пожара. С тех пор "Мондзю" долгое время был законсервирован, но впоследствии, все же, было принято решение о его повторном запуске.

Японские власти возлагают большие надежды на реакторы этого типа, поскольку, с одной стороны, они более производительны, чем обычные атомные реакторы, а с другой стороны, возможность самостоятельно производить плутоний, хотя бы частично, снижает зависимость Японии от внешних поставок топлива для АЭС. К 2050 году планируется заменить все блоки АЭС на реакторы на быстрых нейтронах.

Большинство западных стран закрыли проекты по созданию реакторов, подобных "Мондзю", из-за технических проблем и из опасений относительно возможности использования подобных реакторов для создания ядерного оружия.