9 июня 2010

Конкурентоспособность атомного комплекса России в мире: 3D инновации - осознанная необходимость

Пресс-конференция под таким названием прошла 8 июня в гостинице «Националь». Организаторами выступили Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций ВНИИАЭС - системный архитектор проекта ВВЭР-ТОИ; корпорация Intergraph PP&M - мировой лидер в разработке инженерного ПО для проектирования промышленных предприятий и компания «НЕОЛАНТ» - лидер рынка межсистемной интеграции для предприятий ТЭК.

На пресс-конференции шла речь об одном из приоритетных атомных проектов России: создании к 2012 году Типового проекта Оптимизированного и Информатизированного энергоблока технологии ВВЭР - современной атомной электростанции с водо-водяным реактором на тепловых нейтронах, адаптированного не только под российский, но также под европейский и американский рынки. Создание ВВЭР-ТОИ с учетом всех модернизаций классического водо-водяного корпусного реактора можно будет рассматривать в качестве проекта, который в полной мере использует потенциал эволюционных возможностей совершенствования реакторов ВВЭР.

Для реализации этих амбициозных планов необходимо детально и очень серьезно просчитать весь проект. Предложить заказчикам оптимальные решения по срокам проектирования, строительства, цене, эксплуатации, выводу из эксплуатации. И сегодня это невозможно сделать не применяя современные инженерные информационные решения. Кроме того, сейчас требование всех заказчиков - независимо от того, на каком континенте они находятся - предоставление документации в 3D модели. Причем это касается как самого технического проекта, так и всевозможных дальнейших графиков по сооружению. В противном случае, как заметил один из представителей ВНИИАЭС, ни один заказчик «просто не будет с вами разговаривать, если вы принесете ему проект на бумажных носителях».

Сегодня партнером России в области 3D проектирования выступает компания Intergraph PP&M, которая уже более сорока лет является мировым лидером в разработке инженерного ПО для проектирования предприятий, управления пространственными ресурсами, обеспечения безопасности.

По словам Филиппа Марсо, исполнительного вице-президента Intergraph PP&M, они предлагают решения, которые позволяют управлять сложной трехмерной средой в течение всего жизненного цикла проекта. «От составления концепции, ранних этапов проектирования до строительства и эксплуатации. Главное преимущество в том, что трехмерная визуализация гораздо лучше воспринимается людьми, чем двухмерные чертежи на бумаге. Поэтому мы предоставляем такие технологии».

Стратегическим партнером Intergraph PP&M в России является компания «НЕОЛАНТ», активно работающая над внедрением современных технологий в атомной и нефтегазовой отраслях.

Все решения, предлагаемые компанией, делятся на два больших класса. Первый носит название «Из реальности в модель». Его основная задача - использование информационной модели при мониторинге текущей ситуации на предприятии и отображение на ней получаемых эксплуатационных данных для принятия управленческих решений. Второй - «Из модели в реальность» - предназначен для принятия управленческих решений на основе виртуального моделирования возможных ситуаций. По словам Виталия Кононова, генерального директора ЗАО «НЕОЛАНТ», трехмерная визуализация процессов позволяет в короткий срок и очень эффективно обучать персонал станций. Вместо чтения томов документации люди видят наглядную модель процессов происходящих в каждом узле станции, понимают их суть, учатся быстро и эффективно принимать решения в экстренных ситуациях.

В последнее время 3D моделирование развивается в сторону многомерности за счет увеличения координат. В частности, информационная 4D модель включает в себя четыре параметра: три пространственные координаты и время. Таким образом появляется возможность виртуального моделирования как строительства, так и отслеживания реального хода строительно-монтажных работ. Информационная 5D модель дополнительно объединят данные о стоимости проекта, а 6D модель помимо пространственных, временных и стоимостных параметров включает информацию о требуемом пространстве при монтаже или обслуживании оборудования, технологических систем и других элементов объекта.

В России Intergraph PP&M особый акцент делает на работе с атомными станциями и шельфами на российском рынке нефти и газа. У руководства компании есть большая заинтересованность в сотрудничестве с российскими специалистами и компаниями для того, чтобы создавать ПО, которое еще лучше отвечало бы требованиям рынка. Особенно в ядерной энергетике. Есть нацеленность на то, чтобы учитывать все стандарты и ГОСТы в этой области.

По словам Рика Аллена, старшего вице-президента Intergraph PP&M по атомной энергетике, сейчас на рынке производства ядерных реакторов 9 из 10 компаний используют технологии Intergraph PP&M. Большинство этих приложений работают в производстве, некоторые на стадии проектирования и развертывания. «Конечно, мы не можем на 100% обеспечить все инженерные требования компаний, особенно в России. Поэтому для нас так важна совместная работа. Один из важных вопросов, которые мы сейчас собираемся решить, — это улучшить инженерные потоки работы. Процесс от формирования концепции до постройки готового завода. Создать детальные разработки проекта электростанций. Через строительство до сдачи в эксплуатацию. Когда все данные переходят с процесса на процесс. Это очень сложная и дорогая задача. В России в атомной отрасли, я думаю, мы поможем сэкономить на этих процессах. Усилия, которые мы сейчас предпринимаем, сделают российские атомные станции еще более конкурентными на мировом рынке. И для нас это не одноразовые проекты, а очень серьезное долгосрочное сотрудничество».