30 октября 2017

На СХК создана 3D модель по обучению системе бережливого производства

На 3D модели, созданной специалистами Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») будут обучать специалистов всех дивизионов Госкорпорации «Росатом».

Такое решение принял директор по развитию Производственной системы «Росатом» (ПСР) Госкорпорации Сергей Обозов, ознакомившийся в рамках рабочей поездки на СХК, с 3D моделью визуализации «тянущей системы» на сублиматном и радиохимическом переделах предприятия. Макет завода, развернутый на столе, карточки «канбан», бочки с сырьем вместо фишек – все готово для деловой настольной игры, суть которой - обучить персонал работе в режиме «тянущей системы».

Как пояснил куратор развития ПСР на Сибирском химкомбинате, начальник отдела планирования, исследования и контроля производства комбината (ОПИК) Руслан Габбасов, деловая игра позволяет работнику в достаточно сжатые сроки понять, как в целом работает «тянущая система», как действия работника влияют на всю технологическую цепочку.

«При этом есть возможность вести производственный анализ, оцифровывать показатели, т.е. сразу продемонстрировать, что можно изменить и улучшить на реальном производстве», - уточнил Руслан Габбасов.

Модель уже опробовали специалисты ОПИК и руководители проектов и технологи цехов основных производств СХК. В ближайшие дни обучение пройдут рабочие сублиматного и радиохимического заводов комбината, участвующие в технологических процессах.

Директор по развитию Производственной системы «Росатом» Госкорпорации Сергей Обозов поручил сотрудникам АО «СХК» - разработчикам 3D модели по визуализации «тянущей системы» создать два аналогичных макета. На основе одного из них на Сибирском химкомбинате планируется открыть фабрику процессов, более приближенную к производственным процессам предприятия. Второй макет, демонстрирующий «тянущую систему» на конверсионном переделе отрасли, будет передан в Росатом, где его планируется использовать при обучении персонала управляющей компании и других дивизионов Госкорпорации.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».