9 июня 2010

Генеральный директор Росатома дал интервью телеканалу "Вести 24"

8 июня генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в рамках II Международного форума "Атомэкспо-2010" дал интервью телеканалу "Вести 24".

В нем он, в частности, отметил, что в настоящее время при поддержке Правительства РФ реализуется программа по приобретению активов зарубежных уранодобывающих компаний. Подписание контракта на увеличение пакета акций канадской компании Uranium Оne с 23% до 51% - один из шагов в этом направлении. "В числе мировых производителей компания является одной из наиболее эффективных, располагает наиболее рентабельными запасами урана. Мы планируем развивать компанию, хотим, чтобы миноритарные акционеры выиграли от этого. Сегодня Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке конверсии и обогащения урана, но до сих пор не располагала соответствующей сырьевой базой. Приобретение контрольного пакета компании Uranium Оne обеспечит хороший баланс", - сказал он.

С.В. Кириенко отметил, что перед атомной отраслью правительство ставит задачу выступить локомотивом экономики страны, для того, чтобы уйти от сырьевой зависимости за счет развития инновационных отраслей. "Госкорпорация активно участвует в реализации 5 приоритетных проектов в области инновационного развития: быстрые реакторные технологии, развитие космических технологий (реакторная установка мегаваттного класса), суперкомпьютеры, ядерная медицина, сверхпроводящие материалы", - подчеркнул он.

Руководитель Росатома отметил, что в настоящее время все атомные объекты в мире руководствуются международными требованиями МАГАТЭ по безопасности. "Сегодня в России строятся реакторы поколения 3+, которые совмещают активные системы безопасности (то есть управляемые персоналом АЭС) и пассивные системы, которые действуют автономно, без участия человека. В настоящее время все данные о радиационной обстановке на ядерных объектах России транслируются в Интернет, и я оцениваю это как важный вклад в изменение общественного мнения".

С.В. Кириенко сказал также, что атомная отрасль России открыта для инвестиций. "Мы видим заинтересованность частных инвесторов. В Балтийской АЭС мы готовы 49% акций отдать частным компаниям", - отметил он.

Генеральный директор Госкорпорации "Росатом" указал также на расширяющиеся возможности строительства АЭС в зарубежных странах. "Мы подписали уникальное в мировой практике соглашение на строительство 4 энергоблоков АЭС в Турции, где мы выступим как инвесторы, строители и совладельцы АЭС, обеспечим поставки ядерного топлива и вывод ее из эксплуатации через 60 лет. Планируем участвовать в тендере в Египте. Подписано соглашение на строительство АЭС во Вьетнаме. Через две недели ожидаем делегацию из Аргентины для переговоров о строительстве АЭС. Динамично идут переговоры с Бразилией. Подписано соглашение с Венесуэлой, создана рабочая группа. Мы ведем переговоры со всеми странами, которые приняли решение о развитии атомной энергетики", - подчеркнул он.