Разрешение на физический пуск реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова в Гатчине может быть получено к осени текущего года. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Санкт-Петербурга, сообщил начальник смены реактора ПИК Владимир Гудков в ходе технического тура для участников 11-ой международной конференции «Разделительные явления в жидкостях и газах». На реакторе завершены пуско-наладочные работы, он сдан приемочной комиссии. «В настоящее время комиссия продолжает работать в институте над оформлением всех необходимых документов», - сказал В. Гудков. По его словам, решение о физпуске будет принимать комиссия. «Мы рассчитываем, что разрешение на физпуск будет получено к осени», - добавил представитель ПИЯФ.
В реакторе ПИК будет использоваться топливо с обогащением до 90 % по U-235. Загрузочная партия, изготовленная на Новосибирском заводе химконцентратов, находится в хранилище на площадке ПИЯФ. «В настоящее время в активную зону загружены имитаторы», - пояснил В. Гудков. Активная зона рассчитана на 18 ТВС, для физпуска будет загружено 16 сборок. Мощность реактора составляет 100 МВт. По словам В. Гудкова, реактор ПИК будет предназначен для работ на горизонтальных пучках, на наклонных пучках для получения трансурановых элементов в центральном канале; для исследований в области экспериментальной физики и фундаментальных исследований. Кроме того, к реактору ПИК проявляют большой интерес зарубежные ученые, которые также могут получить возможность работать на нем.
Высокопоточный пучковый реактор ПИК (аббревиатура от фамилий разработчиков проекта Петрова и Коноплева) – это современный источник нейтронов постоянного действия, который по своим параметрам не уступает лучшим в мире исследовательским реакторам, а по некоторым (максимальный поток нейтронов, число позиций на пучках) даже превосходит их. Разработчиком реактора ПИК является НИКИЭТ им. Н. А. Доллежаля. Строительство реактора ПИК было начато в 1978 году, однако неоднократно прерывалось из-за дефицита финансирования. В настоящее время в России работают четыре пучковых исследовательских реактора с потоком среднего класса - в Гатчине, Обнинске, Екатеринбурге и Москве, - однако они уже не в полной мере отвечают современным требованиям.