15 июня 2010

РФ и Украина создадут комитет для реализации соглашения по ХАЭС

Россия и Украина создадут координационный комитет для реализации соглашения по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС (ХАЭС) на Украине, говорится в тексте соглашения двух стран по атомной станции.

Межправсоглашение по ХАЭС было подписано 9 июня в Киеве генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Согласно документу, "заказчик и подрядчик в первоочередном порядке заключат между собой контракт на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000/В-392 и поставку оборудования реакторных установок".

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов.

"Российская сторона обеспечит организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, в том числе для оплаты товаров, работ и услуг, поставляемых их России на Украину или закупаемых на Украине, при условии частичного софинансирования с украинской стороны", - говорится в соглашении.

Стороны договорились, что энергоблоки "в течение всего периода их эксплуатации должны использовать ядерное топливо в виде ТВС, изготовленных только по российским технологиям, на условиях, согласованных в соответствующих контрактах".

При этом, в соглашении оговаривается, что коммерческие условия поставок топлива для этих блоков "не могут быть хуже, чем условия поставок ТВС, изготовленных им (ТВЭЛом) для других энергоблоков с реакторными установками типа ВВЭР украинских АЭС".

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.

В октябре 2008 года компания "Атомстройэкспорт" была признана победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.