17 июня 2010

Ленинградская область выделила Росэнергоатому участки для строительства третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2

Правительство Ленинградской области выделило концерну "Росэнергоатом" земельные участки для сооружения объектов и инфраструктуры второй очереди строящейся Ленинградской АЭС-2. Как сообщает пресс-служба ЛАЭС, общая площадь наделов составляет 118 га. Они расположены на землях лесного фонда на территории Ломоносовского муниципального района Ленобласти.

На предоставленных землях предусмотрено возведение третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2, размещение полигона по захоронению промышленных нерадиоактивных отходов, а также строительство, реконструкция и эксплуатация двух транспортных объектов - автодорожного обхода города Сосновый Бор по трассе А-121 (Санкт-Петербург - 1 Мая) и однопутной железной дороги на участке Калище - Копорье Октябрьской железной дороги.

Отметим, в настоящее время на стройплощадке ЛАЭС-2 ведутся работы на 51-м объекте первого и второго энергоблоков атомной станции.

Строительство Ленинградской АЭС-2 началось 30 августа 2007г. в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Объект предназначен для поэтапного замещения действующих мощностей Ленинградской АЭС. Сооружение ЛАЭС-2 включено в федеральную целевую программу развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010гг. и на перспективу до 2015г. Электрическая мощность каждого энергоблока будущей ЛАЭС-2 определена в размере 1 тыс. 172 МВт, тепловая - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет, основного оборудования - 60 лет.