21 июня 2010

Ростовская АЭС: энергоблок №2 выработал первый миллиард кВтч электроэнергии

18 июня 2010 г. энергоблок №2 Ростовской АЭС выработал свой первый миллиард кВтч электроэнергии.

Физический пуск энергоблока №2 состоялся 19 декабря 2009 г. В настоящее время на энергоблоке №2 выполняется этап опытно-промышленной эксплуатации и освоение мощности.

Ростовская АЭС вырабатывает около 40 процентов от потребности в электроэнергии Ростовской области и 16 процентов от потребности всего Южного Федерального округа.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На энергоблоке №1, введенном в промышленную эксплуатацию в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. В декабре 2009 г. состоялся физический пуск энергоблока №2 с реактором такого же типа. На энергоблоке №2 идет этап опытно-промышленной эксплуатации. Ведется сооружение энергоблоков №3 и №4.

Генеральный подрядчик строительства энергоблоков №№ 2, 3, 4 Ростовской АЭС - ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром".

Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом" "Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС".