23 марта 2020

Энергоблок №2 Ростовской АЭС выработал за 10 лет эксплуатации свыше 78 млрд кВтч электроэнергии

Ростовская АЭС Ростовская АЭС

С момента включения в Единую энергосистему России 18 марта 2010 года энергоблок №2 Ростовской АЭС выработал более 78 миллиардов кВтч электроэнергии. Электричества, которое выдал энергоблок-юбиляр за 10 лет, при сегодняшнем уровне потребления хватило бы всей Ростовской области почти на 7 лет. 

"Главный итог работы энергоблока №2 Ростовской АЭС за прошедшие 10 лет – его безопасная и надежная эксплуатация. Безопасность является безусловным приоритетом в атомной отрасли. При этом коллектив станции обеспечил необходимый высокий уровень эффективности и строгое соблюдение всех экологических норм и требований. На текущий год план по выработке для энергоблока № 2 установлен в объеме 7 млрд 880 млн кВтч электроэнергии - как раз десятая часть от показателя, достигнутого за весь период работы этого блока. Столь значимого результата удалось достичь благодаря реализованным надежным проектным решениям, качественно проведенным строительным и монтажным работам, ответственной и профессиональной работе каждого сотрудника атомной станции", - отметил директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.  

Второй энергоблок Ростовской АЭС стал первенцем Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. На его возведении впервые в России начала отрабатываться модель поточного строительства, обеспечивающая плавный переход освобождающихся строительно-монтажных сил с одного участка на другой, экономию затрат и возможность сдавать энергоблоки в промышленную эксплуатацию в оптимальные сроки и с высоким качеством.
 
С начала 2020 года второй энергоблок выработал уже более миллиарда кВтч электроэнергии.

Электроэнергия Ростовской атомной станции поступает в Объединенную энергосистему Юга России, в состав которой входят энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.