28 сентября 2021

Четвертый энергоблок Ростовской АЭС за три года эксплуатации выработал 24,5 млрд кВтч электроэнергии

Ко Дню работника атомной промышленности, который ежегодно отмечается 28 сентября, энергоблок №4 Ростовской АЭС, введенный в промышленную эксплуатацию ровно три года назад, выработал порядка 24,5 млрд кВтч электроэнергии. За этот период он надежно и безаварийно отработал 28,5 тысяч часов.

Пуск четвертого энергоблока позволил устойчиво обеспечивать энергоснабжение всего южного региона России — Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края. 

«С учетом четвертого энергоблока доля Ростовской АЭС в выработке Объединенной энергосистемы Юга составила порядка 30%, а сама Ростовская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по объему генерации», — отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. 

Федеральной антимонопольной службой России на 2021 год для Ростовской АЭС, которая является сегодня одним из самых крупных предприятий энергетической отрасли региона, утвержден план по выработке электроэнергии в объёме 30,063 млрд кВтч.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и на прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.