21 июня 2010

Лавров: резонно создать в посольствах институт представителей Росатома

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров считает, что было бы резонно сформировать институт представителей "Росатома" в диппредставительствах РФ в странах, где есть перспектива развития сотрудничества в этой сфере.

"Мы уделяем особое внимание обеспечению интересов компаний, которые занимаются высокотехнологичной продукцией, включая продвижение ядерных технологий. Мне кажется, что учитывая наши конкурентные преимущества в сфере мирного атома, было бы вполне резонно сформировать институт представителей "Росатома" в посольствах наших в тех странах, где есть перспектива развития сотрудничества в этой сфере", - заявил Ларов в субботу, выступая перед участниками Петербургского международного экономического форума.

По словам министра, МИД РФ содействует формированию благоприятной среды, укреплению международных позиций страны, укреплению безопасности в мире, стратегической стабильности, противодействию различным угрозам - максимально нейтрализовать те факторы, которые отвлекают ресурсы от приоритетов внутреннего развития и приоритетов модернизации.

"Очевидно, что достижение отвечающих нашим интересам договоренностей в сфере контроля над вооружением, нераспространения оружия массового уничтожения создают условия для экономии финансовых средств. Наше активное участие в урегулировании различных конфликтов и последующем постконфликтном восстановлении различных государств расширяет возможности укрепления наших экономических интересов в соответствующих странах и регионах", - отметил Лавров.

По его словам, Россия добивается того, чтобы последовательно развязывать проблемные узлы в отношениях с ее партнерами, добиваться укрепления взаимодействия на базе равноправия и поиска баланса интересов в прагматическом, очищенном от идеологии ключе.